Можно ли из-за «серой» зарплаты остаться без пенсии?

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
29.03.2018
В 2017 году Управлением ПФР в г. Шахты было отказано в назначении страховой пенсии 39 гражданам нашего города.

Причиной отказа в назначении страховой пенсии послужило отсутствие у этих граждан продолжительности требуемого стажа и (или) количества баллов.

Мы все понимаем, что популярность выплаты «серой» заработной платы определяется сиюминутной выгодой: с работника не удерживают налог на доходы физических лиц, за счет чего повышается заработная плата, а работодатель не платит страховые взносы во внебюджетные фонды, в том числе в ПФР.

А между тем схема расчета пенсии проста, чем больше зарплата – тем больше отчисления страховых взносов, а значит больше баллов – выше пенсия.  Причем отчисления делаются с «белой», официальной зарплаты. Так что, если человек за 20-25 лет не заработал необходимое количество баллов, с большой долей вероятности заработную плату он получал «серую», т.е. часть – официально, а часть – выдавали в конверте.

Над этим стоит задуматься уже сейчас, и следовать следующим правилам:
- выбирать для трудоустройства того работодателя, который платит «белую» заработную плату;
- регулярно интересоваться состоянием своего индивидуального пенсионного лицевого счета в ПФР.

Следить за своим «пенсионным кошельком» можно через «личный кабинет» на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru): сколько работодатель перечислил за вас страховых взносов, сколько стажа и балов уже накопили.

УПФР в г. Шахты


Возврат к списку