Внимание, мошенники! Будьте бдительны и осторожны!

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
29.03.2018
В настоящее время на территории г. Шахты распространены следующие виды мошенничеств: (обмен денег, беженцы с Украины, снятие порчи, продажа вещей, сотрудники «Газпрома», мошенничества с использованием сотовой связи и сети интернет).

1.Мошенничество, когда к лицам преклонного возраста приходят незнакомые люди, которые под предлогом продажи молока или творога проникают на территорию домовладения, в ходе общения с гражданами информируют о том, что происходит обмен денежных средств на территории Российской Федерации, далее завладевают денежными средствами пожилых людей меняя их купюры па «банки приколов».

Необходимо сообщить пожилым гражданам города Шахты, что обмена денег на территории Российской Федерации нет.

2. Лица представляются беженцами из республики Украина и просят оформить в банке карты «Моментум» т.к. им для покупки дома нужно перевести денежные средства из Украины. После получения карты с кодом преступники получают возможность перевести денежные средства со всех счетов собственника карты.

3. Лица представляются беженцами из республики Украина, Азербайджана и просят занять денежные средства, так как их имущество арестовано на границе (таможне), чтобы вызвать доверия >’ граждан взамен оставляют украшения, выдавая их за золотые изделия.

4. Лица цыганской национальности (женщины), около отделений сбербанков встречают граждан преклонного возраста, убеждают их что на них, или их детей, внуков (зависимо от возраста) наложена порча, для того чтобы снять порчу необходимо «почистить» золото, и денежные средства, так как они притягивают зло, после чего потенциальные потерпевшие отдают имеющиеся у них денежные средства и золотые изделия с которыми злоумышленники в последствии скрываются.

5. Лица цыганской национальности (женщины в возрасте от 40 до 60 лет) приходят, как правило, в частные домовладения к пожилым людям, при себе имеют вещи (постельное белье, одеяло, куртки, брюки) в ходе разговора вводят пожилых людей в заблуждение, якобы данные вещи купили родственники потенциальных потерпевших, и им необходимо заплатить денежные средства, сумма которых значительно превышает стоимость оставленных злоумышленниками вещей.

6. Лица, преимущественно мужского пола, представляются сотрудниками «Газпрома»,после чего предлагают проверить газовое оборудование. Попадая в квартиру, злоумышленники отвлекают, потерпевшего имитируя ремонт газового оборудования, один из злоумышленников под предлогом выйти из квартиры на улицу за инструментом выходит из комнаты, после чего начинает ходить по квартире в поисках ценного имущества, в результате чего происходит хищение денежных средств и других ценных вещей принадлежащих потерпевшему.

МОБИЛЬНЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА:

1. При помощи средств мобильной связи и услуги «Мобильный банк»: когда к банковской карте клиента ПАС) «Сбербанк России» подключен абонентский номер клиента, и при его утрате или неиспользовании, оператор сотовой связи передает абонентский номер другому клиенту, который с момента приобретения сим-карты получает доступ к банковской карте и, воспользовавшись услугой «Мобильный банк» может перевести с подключенной банковской карты денежные средства на другие счета.

При помощи услуги «Мобильный банк», когда к банковской карче клиента ПАО «Сбербанк России» подключен абонентский номер клиента, на телефон абонента приходит СМС сообщение, которое активирует вирусную программу, считывающую персональные данные владельца услуги «Мобильный банк», и в дальнейшем происходит снятие денежных средств с бал (конской карты.

Не просматривать СМС или ММС - сообщении с абонентских номеров вызывающих
подозрение, необходимо сразу удалить!

2. Телефонные звонки от неустановленных лиц, которые представляются работниками банков, и уведомляют что банковская карта заблокирована, задавая наводящие вопросы получают необходимую информации о держатели банковской карты, списывают денежные средства, которые находятся на счете.

Не предоставлять свои персональные данные неизвестным лицам, а также не называть номер банковской карты, пин-код, не выполнять ни каких действий в банкомате под диктовку в телефон режиме!

Мошенничество в сети Интерне на сайте «АVIТО», объявление о трудоустройстве», когда, не зная собеседника, либо продавца, работодателя, потерпевшие переводят денежные средства на расчетный счет или номер сотового телефона за приобретение товара по низким ценам или оказание услуг.

Не переводить денежные средства незнакомым людям!

«Помощь в оказании получения кредита», когда на остановочных павильонах, подъездов многоквартирных домов, размещаются объявления с контактными телефонами неизвестных лиц. оказывающих посреднические услуги при получении кредита, и предлагают заранее внести денежные средства за оказанную помощь, а фактически никакого отношения к кредитам не имеют.

Не обращаться к подозрительным гражданам для помощи в получении кредита!

3. Телефонные звонки от неизвестных лиц, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, поясняют, что родственники абонента (сын, дочь) совершили преступление (сбили на автомашине человека или задержаны за хранение наркотических средств). При этом предлагают перевести денежные средства на определённые расчетные счета или номера сотовых телефонов, за освобождение их родственников (сына, дочь) от уголовной ответственности.

4. Телефонные звонки от мнимых «родственников», которых якобы остановили сотрудники ОГИБДД на трасе во время движения, и при проверке документов у водителя обнаружены признаки опьянения. Далее преступник убеждает потерпевших в том, что необходимо перевести денежные средства на абонентский номер или карту для того чтобы его отпустили, после чего обещает вернуть денежные средства потерпевшим.

Необходимо убедиться с кем вы разговариваете по телефону, действительно ли лицо, с которым Вы общаетесь, является тем, за кого себя выдает.

5. Звонки от неустановленных лиц (в отношении ИП, управляющих компаний ЖКХ), которые представляются сотрудниками прокуратуры, в ходе телефонного разговора убеждают граждан, что в отношении них проводится проверка, во избежание наказания необходимо осуществить перевод денежных средств на мобильный телефон или банковскую карту.

Не под каким предлогом не осуществлять перевод денежных средств!

Мошенничество с использованием сети Интернет, когда мошенник под предлогом сообщения результатов спортивных матчей получает от потерпевшего денежные средства, после получения денежных средств мошенник сообщает недостоверные сведения, либо перестаёт выходить на связь с потерпевшим.

В случае подтверждения данных фактов мошенничеств, Вам необходимо обращаться по телефонам в дежурные части отделов полиции:

№1 тел: 23-02-24, №2 тел :23-69-16, №3 тел: 23-69-48 в У МВД России по г. Шахты или 102. (Заместитель начальника ОУР, ст. лейтенант полиции Даниил Владимирович Тимофеев, телефон 9515027922, оперуполномоченный ОУР ст. лейтенант полиции Варченко Артем Юрьевич, телефон 89054534859).


Возврат к списку