Без пенсии в 2017 году остались 39 жителей Шахт

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
10.04.2018
В назначении страховой пенсии в 2017 году в Шахтах было отказано 39 жителям города.

Такое решение в городском Управление ПФР приняли из-за отсутствия у шахтинцев минимального официального стажа и нужного количества баллов.

Такая опасность подстерегает получателей «серой» зарплаты. С заработной платы небольшая выгода в молодости - отсутствует налог на доходы физических лиц, оборачивается большими проблемами в старости. При «серой» зарплате работодатель не платит страховые взносы во внебюджетные фонды, в том числе в ПФР.

Чтобы в старости не оказаться без пенсии необходимо соблюдать следующие правила:
 - выбирать для трудоустройства того работодателя, который платит «белую» заработную плату;
 - регулярно интересоваться состоянием своего индивидуального пенсионного лицевого счета в ПФР.

Следить за тем, сколько работодатель перечислил за вас страховых взносов и сколько у вас баллов можно на сайте ПФР в «личном кабинете» http://www.pfrf.ru.

В настоящее время пенсию в Шахтах получают 97 тысяч 877 человек. Так как стоимость жизни в регионе выше, чем средний размер пенсии, правительством установлен прожиточный минимум в 8 тысяч 488 рублей.

Комментарий:

Для назначения любого вида пенсии в России (а их только по линии ПФР - 15) должны быть соблюдены определенные условия. Если они соблюдены – пенсия назначается, если не соблюдены – не назначается.

Страховая пенсия по старости – не исключение. Для её назначения нужно достичь пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин), иметь страховой стаж (в 2017 году – минимум 8 лет, в 2018 году - 9 лет) и необходимое количество пенсионных баллов (в 2017 году – 11,4, в 2018 году – 13,8).

Если речь идет о гражданах, которые работают официально и получают «белую» зарплату, с который страхователь платит страховые взносы, то выполнить эти условия не сложно.

Сегодня средний стаж граждан, которые обращаются за назначением страховой пенсии – 35 лет! Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое.

Проблемы возникают в основном у тех, кто не работает официально.

Ежегодно ПФР назначает 1,8-1,9 млн страховых пенсий по старости. От этого количества отказ из-за недобора пенсионных баллов или стажа составил 1,2%, из них из-за недостатка пенсионных баллов – всего 0,4% (8,3 тысяч человек на всю страну).

Требования к минимальному стажу и баллам при назначении страховой пенсии в соответствии с законодательством ежегодно увеличиваются с каждым годом. В связи с этим гражданам, чтобы не остаться без страховой пенсии нужно работать только там, где официальное оформление, белая зарплата и работодатель делает отчисления на будущую пенсию работников.

При отсутствии должного количества баллов и стажа гражданин может обратиться за назначением социальной пенсии (в 60 лет – женщины, в 65 лет – мужчины). Ее размер ниже, чем средний размер страховой пенсии.


УПФР в г. Шахты


Возврат к списку