Вниманию задолжников по имущественных налогам физических лиц

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
19.04.2018
С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие списание с граждан долгов по налогу на землю, имущество и транспорт, возникшим за периоды до 1 января 2015 года, а также сумм пени и штрафов, начисленных на указанную недоимку.

Помимо налоговой амнистии, вводится новый вид вычета по земельному налогу в виде необлагаемых налогом шести соток земли для льготников, в которые с 2018 года включены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Порядок, особенности и сроки проведения амнистии для физических лиц, а также ряд иных существенных изменений в Налоговый кодекс РФ, внесены законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ. Списание долгов по налогам, пеням и штрафам будет производить налоговая инспекция по месту учета физического лица. Никаких документов и заявлений от гражданина не требуется, аннулирование задолженности будет осуществляться в автоматическом и одностороннем порядке. Точного срока списания долга конкретного лица законом не предусмотрено, так же, как и не установлена обязанность уведомления гражданина о произошедшем списании.

Задолженность, возникшая после даты 1 января 2015 года, подлежит погашению в общем порядке. Срок уплаты имущественных налогов за 2016 год истек 1 декабря 2017г. После 1 декабря всем задолжникам исчисляется пеня за каждый день просрочки в размере 1/300 установленной ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. К гражданам, не уплатившим налоги в установленные законодательством сроки, налоговыми органами применяются меры принудительного взыскания задолженности в судебном порядке.

Комитет по управлению имуществом Администрации города Шахты обращает внимание налогоплательщиков физических лиц на необходимость своевременно уплачивать имущественные налоги.

Кроме того, обращаем Ваше внимание: в соответствии со статьей 23 Налогового кодекса РФ, физические лица обязаны самостоятельно сообщать в налоговый орган информацию о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам.

По вопросам получения информации об исчислении налогов и списании задолженности гражданам следует обращаться в Межрайонную ИФНС №12:
- для лиц, не зарегистрированных на интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика»(*), - в Межрайонной ИФНС №12 по Ростовской области (прием населения осуществляется по адресу: пер.Шишкина, 162, ОДЦ «Город будущего», зал №1);
- для лиц, зарегистрированных на интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика», - в электронном виде через указанный ресурс. Пользователям «Личного кабинета» налоговые уведомления по почте не направляются, однако, согласно информации Федеральной налоговой службы, если налогоплательщику все же необходимо получить налоговое уведомление на бумажном носителе, ему необходимо будет направить уведомление об этом в любой налоговый орган по своему выбору.


Возврат к списку