Снижение количества приостановлений и отказов

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
26.04.2018
Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области (далее – Филиал) ведется работа по снижению количества приостановлений по кадастровому учету, а также по повышению качества кадастровых работ, контролю и развитию системы государственного кадастрового учета в целом. Так в ходе проведения анализа причин приостановлений (отказов) установлено, что основная масса решений о приостановлении (отказе) учетно-регистрационных действий принята в связи с некачественной подготовкой кадастровыми инженерами межевых и технических планов, актов обследования (допущены технические ошибки, опечатки, осуществлен неверный подсчет площадей, отсутствуют документы, являющиеся приложением  к планам и др.).

В этих целях был разработан план мероприятий по снижению приостановлений при предоставлении государственных услуг по государственному кадастровому учету. Взаимодействие с кадастровыми инженерами — одно из ключевых направлений плана, которое включает в себя проведение обучающих и консультационных мероприятий, рабочих встреч и совещаний. Регулярно проводятся лекции, семинары для кадастровых инженеров по вопросам изменения нормативно-правовых актов в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации, подготовки межевых планов, схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории, правил информационного взаимодействия кадастровых инженеров с органом регистрации прав. Организовано также оперативное взаимодействие с кадастровыми инженерами с целью устранения замечаний до принятия решений о приостановлении. Кроме того, работники Кадастровой палаты на регулярной основе анализирует типичные ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами при подготовке документов, и публикуют их в официальных источниках. Напомним, что на официальном сайте Росреестра функционирует сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», который позволяет осуществлять предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, актов обследования, карт (планов) объектов землеустройства. Таким образом, «Личный кабинет кадастрового инженера» способствует повышению качества выполнения работ кадастровыми инженерами, сокращению ошибок и уменьшению количества отказов при внесении ими сведений в ЕГРН. Также на постоянной основе ведется работа по обучению специалистов Филиала и МФЦ, непосредственно осуществляющих прием и выдачу документов на государственный кадастровый учет и регистрацию прав.

Качество предоставления государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости напрямую зависит от возможности получения в установленные сроки информации. Несвоевременное получение или неполучение по системе межведомственного взаимодействия документов, необходимых для проведения процедур по регистрации прав и кадастровому учету зачастую становится причиной приостановления или отказа. Кроме того, значительно увеличивает сроки оказания услуг ожидание документов, обязательных для запроса в межведомственном порядке, поступающих на бумажных носителях. При этом предоставление услуг через Интернет является одним из факторов, которые положительно влияют на снижение доли приостановлений и отказов при регистрации прав и кадастровом учете.

Снижение количества приостановлений и отказов в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, а также обеспечение межведомственного взаимодействия  посредством СМЭВ (системы межведомственного электронного взаимодействия) являются этапами реализации дорожной карты по достижению показателей, установленных в целевых моделях «Государственный кадастровый учет» и «Государственная регистрация прав».

На сегодняшний день сроки кадастрового учета и регистрации недвижимости значительно сокращены. Задачей Филиала является качественное предоставление услуг, минимизация физических, временных и финансовых затрат заявителями на оформление собственности и постановку на кадастровый учет. Реализация мероприятий, направленных на снижение количества отрицательных решений по государственному кадастровому учету, в Кадастровой палате по Ростовской области будет продолжена.


Возврат к списку