Скажем СПИДу нет!

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
14.05.2018
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в г.Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском сельском районах информирует о начале с 14 мая 2018 года  недели очередного этапа Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных ВИЧ-инфекцией, а также распространению этого заболевания в мире. Статистика умерших от СПИДа в мире катастрофическая. От СПИДа умерло людей уже больше, чем было убито во Второй мировой войне в целом.

20 мая 2018 года этот день будет отмечаться в мире в 35 раз. Девиз этого дня в 2018 году: "Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему".

В преддверии этой даты во многих странах, в том числе и в России, пройдут массовые мероприятия, объединенные идеей памяти о людях, умерших от СПИД: тематические акции, флэш-мобы, дискуссионные, информационные программы, лекции, викторины, выставки и др. Во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших.

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ.

Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных групп высокого риска (потребители инъекционных наркотиков; люди, ведущие беспорядочный половой образ жизни и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ 36,7 миллионов человек, и каждый день эта цифра увеличивается еще примерно на 5 тысяч.

Российская Федерация перешагнула рубеж в 1 миллион случаев ВИЧ-инфекции. Эпидемическая ситуация остается сложной и имеет выраженную тенденцию к ухудшению: сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизируется выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

По информации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области за период с 01.04.2018г. по 30.04.2018г. в Ростовской области вновь выявлено 210 ВИЧ – инфицированное лицо, из них 156 среди жителей Ростовской области, 31 – в пенитенциарных учреждениях, 15 лиц без определенного места жительства, 8 мигрантов.

В апреле 2018 зарегистрировано 12 носителей материнских антител среди жителей Ростовской области, снято с учета - 4.

Зарегистрировано 26 случаев смерти среди ВИЧ – инфицированных лиц, в том числе 4 в пенитенциарных учреждениях. Снято с учета 10 ВИЧ-инфицированных.

Как человек может защитить себя от ВИЧ-инфекции? Главное – позаботиться о том, чтобы в организм не попала инфицированная жидкость другого человека (кровь, сперма, влагалищные выделения). Ведите здоровый образ жизни! Не принимайте наркотики. Помните! сексуальные контакты с неизвестными партнерами – очень рискованное поведение. Каждый из предыдущих партнеров Вашего партнера мог иметь множество половых контактов с разными людьми. Любой из них может быть заражен ВИЧ, Вы никогда не угадаете, какой половой контакт опасен, а какой нет! По внешнему виду человека невозможно определить, есть у него ВИЧ или нет. Следуйте правилам безопасного секса: пользуйтесь презервативами.

В современном мире партнеры могут быть уверены в здоровье друг друга, если они оба прошли обследование на все инфекции, передающиеся, половым путем и продолжают сохранять взаимную верность, или если для обоих партнеров эти отношения – первые.

Заразиться или не заразиться - зависит главным образом от самого человека. С учетом того, что ВИЧ-инфекция - пожизненное заболевание с неизбежно смертельным исходом, человек сам делает выбор между жизнью и смертью.


Возврат к списку