Недопустимость сжигания сухой травы

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
31.05.2018
Выжигание сухой растительности - недопустимо. Огонь, подхватываемый ветром, способен в мгновение ока переброситься на лесные массивы или здания и сооружения, расположенные в населённых пунктах.

После костра земля становится мёртвой. Убитая огнём микрофлора земли годы не может восстановиться, долго не появляется трава, особенно когда на этом месте росла однолетняя трава. Погибают семена растений на поверхности земли и семена под землей. Во время пала страдают, в первую очередь, молодые саженцы деревьев: у них легко обгорает кора.

Особенно опасен пал во время ветра: потоки горячего воздуха на большом расстоянии уничтожают молодые побеги.

От сжигания сухого травостоя погибает множество насекомых, их личинки и куколки. В огне сгорают божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие полезные виды насекомых, истребляющие различных вредителей сада и огорода, участвующие в процессе образования почвы.

Вред от сжигания прошлогодней травы очевиден - это угроза для окружающей живой природы, это и опасность для самих людей, и их имущества. Это очень веские основания для того, чтобы человек в очередной раз задумался, зажигая спичку.

Так же каждый человек должен знать, что нарушителей запрета на сжигание прошлогодней травы ждёт наказание.

Уважаемые граждане, не подвергайте себя и других опасности! Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом сохранения Вашей жизни, жизни Вашего ребенка и Вашего имущества.

В случае возникновения пожара — не теряйтесь и не паникуйте, звоните по телефону стационарной телефонной связи «01» или по сотовой связи «112»

При сжигании сухой травы необходимо помнить несколько несложных правил:
- разведение открытого огня допускается не ближе 50 метров от строений;
- необходимо учитывать направление ветра, его силу;
- недопустимо доверять подобные опасные действия малолетним детям;
- необходимо вести постоянный контроль за обстановкой;
- удаляться с места сжигания травы или мусора можно только после того, как вы полностью убедились в отсутствии опасности распространения огня.


Возврат к списку