Ростовская транспортная прокуратура разъясняет требования законодательства об административной и уголовной ответственности за незаконное использование товарного знака

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
06.06.2018
Фирменный товарный знак принадлежит правообладателю, обладающему исключительным правом его использования. Без официального разрешения правообладателя использование товарного знака либо сходные с ним обозначения запрещено законом.

Защита товарного знака регулируется статьей 1515 Гражданского кодекса РФ, в которой определено, что товары и их упаковки, этикетки, на которых имеется незаконная установка чужого товарного знака, являются контрафактными, подлежащими по требованию правообладателя изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя.

Лицо, незаконно использующее чужой товарный знак, может нести гражданскую, административную, а также уголовную ответственность.

Вместе с тем отметим, что российское законодательство предусматривает использование товарного знака иными лицами на законных основаниях - в рамках заключенного лицензионного договора, заключенного между правообладателем и лицензиатом.

Лицензионный договор дает право использования товарного знака в пределах условий соглашения, но не предполагает полного перехода исключительного права от правообладателя товарного знака к лицензиату. Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) (п. 2 ст. 1232 Гражданского кодекса РФ).

Лицо, незаконно использовавшее исключительное право на товарный знак, должно незамедлительно удалить любые обозначения, сходные с товарным знаком до степени смешения, со всех информационных объектов, включая документацию, рекламные конструкции и вывески.

Кроме того, правообладатель вправе потребовать от нарушителя возмещения убытков либо компенсации в размере, определяемом судом с учетом степени и характера нарушения.

Административные правонарушения за незаконное использование товарного знака и иных результатов интеллектуальной деятельности регулируются нормами и правилами КоАП РФ. Так, на основании 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ за названное нарушение предусмотрены наказания: нг физических лиц - от 5 ООО до 10 ООО рублей с полной конфискацией предметов незаконно содержащих чужой товарный знак; на должностных лиц - от 10 ООО дс 50 ООО рублей с полной конфискацией предметов, незаконно содержащих чужо! товарный знак; на юридических лиц - от 50 ООО до 200 000 рублей с полно] конфискацией предметов, незаконно содержащих чужой товарный знак.

Незаконное использование товарного знака может повлечь за собой также : уголовную ответственность, которая регулируется ст. 180 Уголовного кодекса PC Так, незаконное использование права на товарный знак, в частности нарушени защиты исключительного права правообладателя на результат интеллектуально собственности, при неоднократном совершении деяния, причинившего крупны.

ущерб, влечет за собой наказание в виде: штрафа в размере до 300 ООО рублей; заработной платы ли иного дохода, осужденного за последние 24 месяца; обязательных работ на срок до 480 часов; исправительных работ на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 ООО рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Цели и мотивы преступного деяния в отношении незаконного использования чужого товарного знака могут нести собой различный характер: получение незаконного дохода из корыстных побуждений, испортить деловую репутацию конкурента и другое. Фактический состав незаконного использования товарного знака определяется на основании норм Гражданского кодекса РФ. Уголовная ответственность за незаконное использование исключительного права интеллектуальной собственности может быть возложена только в случае установления всех признаков состава уголовного преступления.


Возврат к списку