Летние палы травы и другой растительности – урон природе, ущерб экономике, причина гибели людей

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
05.07.2018
Всем россиянам памятны пожары, которые случились за последние годы в нашей стране в результате бесконтрольного выжигания сухой травы. Целые селения, многие дома сгорели в Оренбургской, Рязанской, Костромской и других областях. Пострадали сотни людей.

По сведениям «Гринпис», ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов. Правительству пришлось принимать отдельную программу помощи погорельцам.

И это не весь ущерб. Сгорают сотни, тысячи гектаров лесов, а еще, как отмечают ученые, в результате таких пожаров значительно обедняется ботанический состав трав – погибают самые нежные растения. А, кроме того, гибнут миллионы насекомых, птицы и их гнезда с птенцами, сгорают животные, не успевшие убежать от огня. Погибают и люди, попавшие в пожар или занимающиеся его тушением. Потери очень большие.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы:

•    для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;
•    для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
•    для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.


Возврат к списку