В мире продолжает распространяться высокопатогенный грипп птиц типа А

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
17.07.2018 В мире продолжает распространяться высокопатогенный грипп птиц типа А. В настоящее время птичий грипп зафиксирован на территориях африканских, европейских, азиатских и североамериканских стран. В июне-июле 2018 года резко обострилась ситуация по заболеванию гриппом птиц. Выявлены новые очаги заболевания среди домашней птицы в ЛПХ и на птицефабриках в Саратовской, Пензенской, Курской, Липецкой, Самарской, Ростовской областях.        В данный момент в очагах  заболевания проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации инфекции. В частности, уничтожается все поголовье птицы, находящееся в эпизоотическом очаге, проводится дезинфекция помещений.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:  Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.  Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека: Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней). Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. Дети младшего возраста переносят заболевание в тяжелой форме. У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
         
Рекомендации населению (владельцам птицы) по профилактике гриппа птиц:

1.Необходимо организовать безвыгульное содержание птицы.
2.Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих ее контакт с синантропной и дикой птицей.
3.Ввоз новой птицы из-за пределов города необходимо согласовывать с государственной ветеринарной службой. Поступившую птицу в течение 10-30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за ее состоянием. При появлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную лечебницу.
4.Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.
5.Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
6.Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).
7.Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
8.При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду, боенские отходы лучше сжигать, а место убоя продезинфицировать.
9.По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
10.Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.
    
Чтобы обезопасить себя от заражения птичьим гриппом необходимо соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

1.после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом (принять душ);
2.нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли;
3.обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду. Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут; для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;
4.необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей;
5.при обнаружении мертвой птицы запрещается приближаться к ней. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если ее нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения;
6.необходимо вести профилактику и борьбу с человеческим гриппом. В целях профилактики гриппа человека в период эпидемии следует избегать нахождения в местах массового скопления людей, принимать меры для повышения защитных сил организма. Для этого в аптеках можно приобрести один из иммуностимулирующих препаратов.
          
При выезде в страны, где регистрируются случаи заболеваний людей гриппом птиц, не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей; необходимо избегать контакта с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.   После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом птиц, необходимо следить за состоянием своего здоровья, измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, подъема температуры или других симптомов заболевания, немедленно обращайтесь к врачу.



Возврат к списку