Проведение проверок межевых планов в рамках федерального государственного надзора в области геодезии и картографии

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
01.08.2018
Управление Росреестра по Ростовской области доводит до сведения кадастровых инженеров о проведении проверок межевых  планов в рамках федерального государственного надзора в области геодезии и картографии.

В целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии, а также повышения эффективности осуществления федерального государственного надзора в области геодезии и картографии Управлением организована работа по взаимодействию государственных регистраторов прав  и сотрудников государственного геодезического надзора  при проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета.

Управлением на регулярной основе проводится мониторинг межевых и технических планов, представленных кадастровыми инженерами для осуществления государственного кадастрового учета.

В 1 полугодии 2018 года  проверено 1175 межевых планов, на предмет достоверности сведений об используемой исходной геодезической основе, соблюдения точности определения координат характерных точек границ земельных участков, а также сведений о состоянии геодезических пунктов содержащихся в межевых планах и используемых средствах измерений. В 117 межевых планах (10%) выявлены нарушения  обязательных требований, а именно:
- используемые пункты ГГС получены из неустановленных источников - 19 межевых планов (32%);
- используемые пункты ГГС отсутствуют в указанной  в межевом плане выписке из каталога координат  -19 межевых планов (32%);
- использование выписки из каталога координат и высот выданной  другой организации - 18 межевых планов (30%);
- недостоверные значения координат - 19 межевых планов (32%);
- используемые пункты ГГС отсутствуют в каталоге координат и высот МСК-61 - 11 межевых планов (18%);
- вместо названий пунктов внесение номеров данных пунктов по каталогу координат и высот МСК-61 - 3 межевых плана (5%);
- неверные названия пунктов ГГС - 2 межевых плана (3%);
- некорректное отображение координат исходных пунктов ГГС (переставлены местами абсцисса Х и ордината У) - 2 межевых плана (3%);
- превышение расстояния от исходных пунктов ГГС до объекта работ - 1 межевой план (1%);
- отсутствие сведений о геодезических  средствах измерений - 1 межевой план (1%);
- использование геодезических  средств измерений не прошедших ежегодную поверку - 1 межевой план (1%).

По результатам мониторинга вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований 63 кадастровым инженерам, привлечены к административной ответственности по  ст. 19.7 КоАП РФ, за не предоставление сведений о повреждении пунктов государственной геодезической сети использованных в качестве геодезической основы 38 кадастровых инженеров.

По материалам    направленным в прокуратуру привлечены судами  к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ за  внесение заведомо ложных сведений в межевой план 4 кадастровых инженера.

С 1 августа 2018 года проверка межевых планов будет осуществляться  на предмет наличия или отсутствия оснований для приостановления государственного учета в части проверки достоверности сведений о координатах  пунктов использованной геодезической основы, состояния геодезических пунктов, сведений о результатах поверки средств измерений, использования установленных методов  измерений и схем геодезических построений, а также  соблюдения требований к точности определения координат характерных точек границ земельных участков.

В случае выявления нарушений законодательства в сфере геодезии, в связи с чем форма и (или) содержание документов, предоставленных для осуществления государственного кадастрового учета, не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации,  Управлением будут приниматься решения о приостановлении государственного кадастрового учета  в соответствии  с  пунктом 7 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».


Возврат к списку