Информация для населения по борьбе с карантинными сорными растениями

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
09.08.2018
Карантинные сорные растения занимают особое положение среди большого количества сорных трав  из-за высокой вредоносности. Будучи занесенными из других  ботанико-географических областей, они акклиматизируются на новой территории и начинают активно размножаться, т.к. на новом месте они оказываются  вне досягаемости для вредителей и болезней, которые повреждали их на родине и сдерживали их развитие.

При засорении  полей карантинными сорняками наблюдается  значительное снижение урожайности культурных растений, – а при низкой агротехнике  и полное уничтожение сельскохозяйственных культур.  Многие карантинные  сорные растения являются  переносчиками возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, опасных для культурных растений.

Кроме вреда животным и ущерба животноводству, пыльца растений из рода  амброзия является  сильным аллергеном и вызывает у людей  заболевание поллинозом. Лечение аллергии, вызванной пыльцой амброзии, продолжительное и не всегда успешное. Интенсивное расселение карантинных сорных растений может привести к нарушению стабильности флоры региона, что, в свою очередь, может быть вредно для  животного мира и может привести к дестабилизации и разбалансировке всей экосистемы.

Помните, что если карантинные виды сорняков «поселятся» в вашем огороде, справиться с ними самостоятельно  вы не сможете, так как большинство из них являются  трудноискоренимыми видами. Эти пришлые растения не только заберут всю воду и питательные элементы из  почвы, но могут полностью лишить вас урожая, а некоторые из карантинных сорняков ядовиты для человека и животных (паслен трехцветковый,  паслен колючий).


Возврат к списку