Новые правила реализации меховых изделий

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
07.09.2018
Постановлением Правительства РФ №787 от 11.08.2016г. утверждены Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее- Правила). Данные Правила  вступили в силу  12.08.2016г.

Правила обязывают производителей, продавцов и импортеров маркировать изделия из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками — КиЗ.  Даже если меховые изделия поступили в реализацию магазина  до 12.08.2016, они все равно должна быть промаркированы.

Согласно Правилам основная цель маркировки меховых изделий КиЗами  в том, чтобы можно было снизить  количество контрафактных товаров на территории России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) посредством прослеживания с помощью  маркировки  мехового изделия всего пути — от производства до продажи потребителю. 

Маркировать необходимо следующие меховые изделия: предметы одежды, части одежды и принадлежности к одежде из натурального меха (муфты, боа, галстуки, воротники и пр.), выполненные  из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха.  Исключение составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.), а также  не подлежат маркировке КИЗ рукавицы, митенки, перчатки из кожи и натурального меха, сумки,  обувь, головные уборы, их части,  игрушки, спортивный инвентарь, рюкзаки, саквояжи и т.п.

КиЗ может быть вшит в шов изделия с изнаночной стороны, приклеен на вшитый маркировочный ярлык или навешен в петличное отверстие, вешалку или петлю-застежку переда изделия с одноразовой пломбой. Его размеры — 25мм*160 мм или 53мм*80 мм.

Меховые изделия, ввезенные на территорию РФ из других стран,  маркируются  КиЗ красного цвета.  КиЗ зеленого цвета прикрепляется к меховым изделиям, произведенным на территории России.

За реализацию потребителям меховых изделий без маркировки  организации и индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.


Возврат к списку