Амброзия - коварный враг!

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
11.09.2018
По данным Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия амброзия полыннолистная зарегистрирована во всех районах и городах Ростовской области на площади более 1147 тыс. га. Большая часть очагов установлена на землях сельскохозяйственного назначении (около 90%).

Амброзия полыннолистная - один из наиболее опасных карантинных сорняков. Засоряет практически все угодия и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, здоровью людей: засоренные им посевы резко снижают урожайность, а его пыльца в период цветения вызывает у людей массовое аллергические заболевания, так называемую «осеннюю сенную лихорадку».

Это опасный сорняк. Амброзия полыннолистная — однолетнее растение, по внешнему виду немного напоминающее коноплю, а по размерам и форме листьев — полынь горькую. Это растение достигает в среднем метровой высоты.

Амброзия — растение теплолюбивое. После появления всходов стебли растения долго растут медленно, зато корни формируются быстрее. Цветение обычно начинается в середине июля, но второй половине августа семена достигают полной спелости и осыпаются.

Особенно опасна для человека пыльца, образующаяся во время цветения растения. Именно она может вызвать аллергическую болезнь (поллиноз и сенная лихорадка). Лечение такого заболевания длительное и тягостное.

Опасный сорняк произрастает на полях, в оврагах, вдоль улиц, а также в садах и огородах. Распространяется он семенами (на одном растении — до нескольких десятков тысяч). Осыпавшиеся семена сохраняют в почве жизнеспособность в течение 10 лет. Поэтому крайне необходимо регулярное и тщательное скашивание (выпалывание) этого сорняка и его уничтожение (лучше — сжигать).


Возврат к списку