Премущества цифрового ТВ

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
20.09.2018
Цифровое вещание позволит заметно снизить энергопотребление эфирных передатчиков. Это утверждение верно, так как передатчик, используя ту же или меньшую мощность, сможет вещать гораздо больше программ. Это выгодно для государства и для эфирных вещателей, так как снизятся затраты на содержание оборудования, а социальный пакет программ может быть значительно увеличен. Однако для абонентов других сегментов (спутника и кабеля) такое явление не имеет значения.

Цифровое вещание позволит улучшить прием эфирных каналов в условиях городской застройки. Для работы в городских условиях, учитывая сильные отражения сигнала от домов, разработан формат DVB-T, для которого и верно это утверждение. Однако опыт показал, что в городах, внедривших цифровое эфирное вещание, надежный сигнал для стационарных пользователей все равно нельзя получить без внешних антенн или же кабельных сетей. А вот возможность приема сигнала телевидения на мобильные устройства автомобилистов и путешественников действительно может стать перспективным делом.

Цифровое вещание подразумевает интерактивность. Часто при упоминании цифрового вещания упоминается интерактивность, одна это не так. На самом деле само вещание никак не связано с интерактивностью и не обеспечивает ее. Для передачи сигнала цифрового телевидения действительно могут использоваться IP-сети, которые интерактивны изначально, эта возможность может применяться и в отношении программ. В итоге с помощью сети передачи данных, оборудования головной станции, свойств оконечных пользовательских устройств и достигается интерактивность. Это явление очень интересует операторов, так как появляются новые услуги, которые привлекают потенциальных абонентов. Но для большинства традиционных операторов такая возможность остается недоступной, так как для ее внедрения требуется значительная реконструкция сети. Опыт внедрения интерактивности показал, что требуемые затраты на организацию сервисов и их поддержание не вызвали значимого интереса пользователей, следовательно стимулов внедрять этот сервис у традиционных операторов практически нет.


Возврат к списку