Исправление технической или реестровой ошибки

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
26.10.2018
В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), как и в любом другом информационном ресурсе, могут содержаться ошибки.

В зависимости от причины возникновения ошибки в ЕГРН подразделяются на технические (описки, опечатки и иные подобные ошибки, допущенные при внесении сведений об объекте недвижимости в ЕГРН) и реестровые (воспроизведенные из документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости были внесены в ЕГРН).

На официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/) в свободном доступе функционируют сервисы «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта Росреестра», которые позволяют абсолютно бесплатно в режиме онлайн просматривать информацию об объекте недвижимости, содержащуюся в ЕГРН.

Если исправление технической ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, она исправляется по решению государственного регистратора прав.

Чтобы исправить техническую ошибку в сведениях ЕГРН, необходимо представить соответствующее заявление в МФЦ или сделать почтовое отправление в орган регистрации прав. Прикладывать дополнительные документы не обязательно: орган регистрации прав в случае необходимости самостоятельно направит запросы в уполномоченные органы.

В течение трех рабочих дней государственный регистратор принимает решение об исправлении ошибки в записях ЕГРН. В некоторых случаях (например, в целях защиты законных интересов правообладателей) исправление ошибки в записях ЕГРН возможно только в судебном порядке.

В случае если недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в ЕГРН, имеет место реестровая ошибка. Например, кадастровый инженер неправильно определил границы участка или площадь здания. В результате границы одного участка «наехали» на границы другого участка, а площадь индивидуального жилого дома не соответствует действительности. Если исправление реестровой ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, это тоже может быть сделано по решению государственного регистратора прав.

Чтобы исправить реестровую ошибку, необходимо запускать процедуру внесения изменений в сведения ЕГРН в связи с исправлением реестровой ошибки. Для этого требуется собрать необходимый пакет документов (межевой план, технический план, акт обследования, и т.д.) и подать через МФЦ или сделать почтовое отправление в орган регистрации прав.

Документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения могут поступить в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае если ошибка содержалась в таких документах. Решение об исправлении реестровой ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях реестровая ошибка исправляется Росреестром в течение 5 дней после поступления соответствующих документов.

Если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

Уточнить интересующую информацию можно по Единому номеру телефона: 8(800)100-34-34.

 Территориальный отдел №3
Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РО


Возврат к списку