Адресная социальная выплата в связи с ростом тарифов для населения в сфере холодного водоснабжения и водоотведения

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
13.11.2018
Адресная социальная выплата в связи с ростом тарифов для населения в сфере холодного водоснабжения и водоотведения (адресная социальная выплата) является дополнительной мерой социальной поддержки населения Ростовской области и предоставляется с 1 июля 2010 года отдельным категориям граждан за счет средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели министерству труда и социального развития Ростовской области (далее Минтруд области) на очередной финансовый год, в тех муниципальных образованиях области, где установлены тарифы для населения по холодному водоснабжению и водоотведению выше критериев доступности платы за холодное водоснабжение и водоотведение.

Учет заявлений на получение адресной социальной выплаты (далее АСВ) осуществляется органами социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов  по месту жительства (пребывания)  граждан на основании следующих документов:
-заявление с указанием способа доставки (выплаты) АСВ по установленной форме;
-копии документов, удостоверяющих личность заявителя и всех лиц, зарегистрированных с ним по месту его жительства, и подтверждающих гражданство Российской Федерации (с предъявлением оригиналов);
-заявление  о  зарегистрированных по месту жительства (пребывания) граждан;
-квитанции об оплате услуг водоснабжения и водоотведения за последний перед обращением месяц.

Адресная социальная выплата назначается в настоящее время в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Ростовской области  от 30.11.2011 № 311 «О порядке предоставления адресной социальной выплаты, а также о порядке расходования средств областного бюджета на её предоставление» с даты вступления в силу нормативных правовых актов Региональной службы по тарифам Ростовской области, устанавливающих тарифы для организаций коммунального комплекса, с учетом уровня платежа граждан за коммунальные услуги по холодному водоснабжению, водоотведению, установленного органами местного самоуправления на очередной финансовый год. Ее назначение не зависит от даты обращения заявителя в органы социальной защиты населения муниципальных образований за ее получением в пределах текущего года. Адресная социальная выплата за предыдущие годы не предоставляется.

В случае если плата за жилое помещение и коммунальные услуги производится гражданином по месту регистрации по месту пребывания, адресная социальная выплата может быть назначена ему по данному месту временного проживания при наличии информации о неполучении адресной социальной выплаты по месту регистрации по месту постоянного жительства.

Обстоятельства, влияющие на изменение размера адресной социальной выплаты, в случае перемены места жительства, изменения состава семьи и в иных случаях учитываются с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли данные изменения.

В случае снятия с регистрационного учета, зачисления на полное государственное обеспечение или в государственное стационарное учреждение социального обслуживания, лишения свободы по приговору суда, смерти получателя и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, учет граждан на получение адресной социальной выплаты прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором данные основания возникли. Граждане в течение месяца  должны сообщать о наступлении вышеназванных событий.

Получатели адресной социальной выплаты в течение месяца, в котором наступили события, связанные с изменением состава семьи, места жительства обязаны представить в орган социальной защиты населения муниципального образования новый полный пакет документов, включая документы, подтверждающие такие события.

АСВ  предоставляется гражданам ежемесячно при отсутствии у них задолженности по оплате услуг по холодному водоснабжению и водоотведению более 2 месяцев.

В случае наличия задолженности за услуги по холодному водоснабжению и водоотведению адресная социальная выплата приостанавливается до погашения задолженности. Адресная социальная выплата восстанавливается после погашения задолженности с месяца, с которого она была приостановлена. Соглашения, заключенные гражданами с исполнителями коммунальных услуг о графике погашения задолженности, не учитываются в качестве основания для восстановления АСВ.

Адресная социальная выплата перечисляется на лицевые счета граждан в кредитных организациях (банках) или доставляется  на дом через почтовое предприятие.

Размер адресной социальной выплаты определяется по формуле (в рублях):

РАСВ = (ТВС х Увс - КДвс) х ФПКвс + (ТВО х Уво - Кдво) х ФПКво,  

где РАСВ - размер адресной социальной выплаты;
ТВС - тариф в сфере холодного водоснабжения, установленный для организации коммунального комплекса, оказывающей услуги в муниципальном образовании (в рублях на 1 куб. м с учетом НДС);
Увс - уровень платежа граждан за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, установленный по муниципальному образованию;
КДвс - критерий доступности платы за холодную воду  (в рублях на 1 куб. м с учетом НДС);
ФПКвс - фактическое потребление холодной воды, исходя из показаний приборов учета холодной воды на одно жилое помещение (в куб. м), а в случае их отсутствия - по установленным в муниципальном образовании нормативам потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, умноженным на количество потребителей услуг, проживающих в данном жилом помещении, но не более социальных норм потребления холодной воды, умноженных на количество потребителей, проживающих в жилом помещении;
ТВО - тариф в сфере водоотведения, установленный для организации коммунального комплекса, оказывающей услуги в муниципальном образовании (в рублях на 1 куб. м с учетом НДС);
Уво - уровень платежа граждан за коммунальную услугу по водоотведению, установленный по муниципальному образованию;
КДво - критерий доступности платы за отведение сточных вод (в рублях на 1 куб. м с учетом НДС);
ФПКво - фактический расход отведения сточных вод, исходя из показаний приборов учета воды на одно жилое помещение (в куб. м), а в случае их отсутствия - по установленным в муниципальном образовании нормативам потребления данной коммунальной услуги, умноженным на количество потребителей услуг, проживающих в данном жилом помещении, но не более социальных норм потребления данной коммунальной услуги, умноженных на количество потребителей, проживающих в жилом помещении.

Критериями доступности платы за холодную воду и отведение сточных вод являются предельные уровни тарифов для населения в сфере холодного водоснабжения и водоотведения, определенные в соответствии с заключением Региональной службы по тарифам Ростовской области от 02.12.2010 г.

На 2018 год критерием доступности платы за холодную воду является предельный уровень тарифа для населения на услуги холодного водоснабжения в размере 40 руб./куб. м.

На 2018 год критерием доступности платы за отведение сточных вод является предельный уровень тарифа для населения на услуги по водоотведению в размере 35 руб./куб. м.

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПОТРЕБЛЕНИЯ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ И ОТВЕДЕНИЯ СТОЧНЫХ ВОД

N п/п

Уровень благоустройства жилищного фонда

Социальные нормы потребления холодной воды

Социальные нормы отведения сточных вод

литров в сутки на 1 человека

куб. м на 1 человека в месяц

литров в сутки на 1 человека

куб. м на 1 человека в месяц

11

Полностью благоустроенные жилые дома

200

6,08

190

5,8

22

Жилые дома с водопроводом, канализацией, ваннами, без горячей воды

125

3,8

115

3,5

33

Жилые дома с водопроводом, канализацией, без ванн, без горячей воды

80

2,4

70

2,1



Примечание.
1. К полностью благоустроенным жилым домам относятся жилые дома с централизованным водопроводом, канализацией (или выгребными ямами, септиками), отоплением (централизованным или индивидуальным), горячей водой (централизованным или индивидуальным водоснабжением), газовыми и электрическими плитами для приготовления пищи.
2. Социальные нормы потребления холодной воды, указанные в пунктах 2 и 3 таблицы, также применяются к жилым домам с выгребными ямами и септиками.
3. К жилым домам с дворовыми и уличными колонками применяются социальные нормы потребления холодной воды, указанные в пункте 3 таблицы.

Начисление адресной социальной выплаты осуществляет уполномоченным органом в сфере жилищно-коммунального хозяйства – МКУ «Департамент ГХ» г. Шахты, которое в свою очередь передало эти полномочия ООО «Центр Коммунальных Услуг» (далее ООО «ЦКУ»). На основании производимых ежемесячно ООО «ЦКУ» расчетов адресной социальной выплаты жителям города ДТСР города Шахты готовит выплатные документы и направляет их в Минтруд области, которое осуществляет перечисление средств напрямую на счета граждан в кредитные организации или на почтовое предприятие для последующей доставки АСВ на дом. В местный бюджет города указанные средства не поступают.

ДТСР города Шахты



Возврат к списку