Что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики?

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
16.11.2018
Памятка для родителей

Что делать, если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики?

1. Разберитесь в ситуации. Не паникуйте. Найдите в себе силы спокойно во всем разобраться..
2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх сможет заставить Вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это, скорее всего, оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Будет лучше, если Вы сможете поговорить со своим ребенком на равных, обратиться к взрослой части его личности. (Возможно, что наркотик для него сейчас – это способ самоутверждения, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни).
4. Оказывайте поддержку. Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя и хочу помочь, - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним ни произошло, он сможет с. вами откровенно поговорить об этом, получить понимание и поддержку. Оставайтесь открытыми для своего ребенка. Пусть у него как можно чаще будет возможность обратиться к вам со своими трудностями. Постарайтесь найти больше времени для общения и совместных занятий; поощряйте интересы и увлечения подростка, которые смогут стать альтернативой наркотику; интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И, наконец, помните, что сильнее всего на вашего ребенка будет действовать ваш собственный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств.
5. Обратитесь к специалисту. Если вы убедились, что ваш ребенок не может справиться с зависимостью о т наркотика самостоятельно, и вы не в силах помочь ему – обратитесь к специалисту. Специалист сможет более точно и объективно оценить ситуацию и вместе с вами и вашим ребенком попробовать найти выход из трудного положения.

В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Посоветуйтесь с разными врачами, выберете тот метод и того врача, которые вызывают у вас доверие. И помните, чтобы помощь нарколога была эффективной, необходимо  искреннее желание подростка освободиться от зависимости.

Т.22-64-39 ШФ ГУЗ «Наркологический диспансер РО»
Т.22-34-52 Центр психолого-педагогического сопровождения СП МБОУ ДОД Городской Дом детского творчества

Наркомания – тяжелое и коварное заболевание.

Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребенка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий.



Возврат к списку