Транспортные правонарушения несовершеннолетних, совершаемые на объектах ж.д. транспорта

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
16.11.2018
Что такое железная дорога – это как - бы «кровеносные» сосуды, которые опутывают «тело» нашей страны, России. Одной из основных магистралей, которая соединяет центр России с Кавказом,  - это Северо - Кавказская железная дорога и часть данной дороги проходит через территорию Ростовской области. Около 300 км железных дорог обслуживают подразделения ЛОП на ст. Шахтная, куда и входит отделение по делам несовершеннолетних. В период с 14 по 18 ноября 2018 года на участке оперативного обслуживания ЛОП на ст. Шахтная проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Линза», направленные на предотвращение повреждения ж.д. светофоров, а также иных транспортных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

Какие правонарушения характерны для железной дороги совершаемые несовершеннолетними. Это – битьё стёкол в пассажирских поездах и пригородных поездах, повреждение средств сигнализации и связи, наложение посторонних предметов на ж.д. рельсы.

Несовершеннолетние своими действиями подвергают опасности жизнь и здоровье граждан следующих в пассажирских поездах, также подвергают и свою жизнь смертельной опасности. Примеры и случаи, когда необдуманные  поступки несовершеннолетних, выливались в трагедии, иногда и не одной семьи.

Наиболее частыми объектами нападения для мальчишек становится манёвровые и мачтовые сигналы, т. е. битьё линзовых комплектов. Всем известно, для какой цели служат сигналы, т. е. светофоры. Нарушения нормальной работы светофора может привести к тяжёлым последствиям. Здесь ответственность наступает с 16 лет, а иногда и с14 лет, и перед тем подойти к светофору задай себе вопрос «А зачем я это делаю?». Многие подростки, подойдя к светофору ради того, чтобы посмотреть, как в нём переключаются. Но при этом подростки не знают, что после переключения светофора вскоре по пути может пойти поезд и случится беда. Так дети попадают под поезд.

Следующим видом совершения правонарушением является наложение посторонних предметов на железнодорожные рельсы. Данное правонарушение  в основном совершают дети в возрасте до 10-11 лет, которые часто остаются без присмотра родителей и не задумываются о последствии совершённого им проступка. Двое подростков решили пойти на железную дорогу, где пособирать серу, которая просыпается из проходящих грузовых вагонов. Один из подростков предложил ради озорства положить на путь найденные им пустые пластмассовые бутылки, закрепив их маленькими камушками. Стали класть их на путь, а в это время по другому пути шёл на скорости грузовой поезд и машинист, увидев такое дело, стал подавать сигналы большой громкости и по рации сообщил дежурной по станции, которая в своё время сообщила в полицию. Сотрудники полиции, получив данные сообщения, выехали к указанному месту, где и задержали подростков. Благодаря своевременным мерам не наступило тяжких последствий, как для детей, так и для железной дороги. Материал в отношении этих детей был направлен в комиссию по делам несовершеннолетних, где родители подвергнуты штрафу, а самих подростков поставили на профилактический учёт в ОПДН. Теперь осуществляется жёсткий контроль за посещаемостью занятий данным несовершеннолетним, его свободным временем и тем, как он его проводит, за родителями несовершеннолетнего и за тем как они осуществляют перевоспитание своего ребёнка в лучшую сторону.

Как говорится в пословице: «Легко запачкаться, а отмыться тяжело»

Железная дорога – это зона повышенной опасности и она некогда не прощает ошибок.

По материалам ст. инспектора ОПДН ЛОП на ст. Шахтная майора полиции Есаулова А.Н.


Возврат к списку