Прививка необходима для защиты здоровья

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
06.12.2018
Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и эффективных мер в области здравоохранения.                
 
Огромный вред вакцинопрофилактике наносит антипрививочная кампания в средствах массовой информации. В результате увеличились случаи отказов от прививок, растёт число необоснованных противопоказаний.

Иммунитет с годами ослабевает и чтобы защититься от таких инфекций, как эпидемический паротит, дифтерия, краснуха, туберкулёз необходимы дополнительные иммунизации (ревакцинации) через определённый интервал времени с целью укрепления и создания более стойкого иммунитета. Сроки проведения прививок регламентированы нормативными документами.
 
Массовые мероприятия по вакцинации против гриппа снижают риск обострений хронической сердечно - сосудистой патологии - инфаркты, инсульты на 20 % и на половину смертность лиц старшего возраста при их заболевании гриппом.   
        
В 2018г получено Федеральной вакцины 21274 доз вакцины Совигрипп для вакцинации детского населения  и беременных, 75940 доз вакцины Совигрипп  для вакцинации взрослого населения. Было привито 47,10 % населения.
 
Иммунизацию в рамках национального календаря профилактических прививок проводят вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению.Сегодня для массовой иммунизации используются современные высокоэффективные со сниженной реактогенностью вакцины, что способствовало  резкому сокращению частоты тяжелых реакций и осложнений, возникающих в постпрививочном периоде. Основная их часть носит характер индивидуальных реакций, которые невозможно предвидеть.
 
Перечень противопоказаний к прививкам ограничивается 7 пунктами:
- к ведению всех вакцин- сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение;
- к применению всех живых вакцин: иммунодефицитное состояние (первичное),  злокачественные новообразования, беременность;
- БЦЖ- вес ребёнка при рождении менее 2 кг, келоидный рубец;
- АКДС- прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе.        
 
Все прививки проводятся с добровольного согласия граждан, однако, в соответствии с Федеральным Законом об иммунопрофилактике, отсутствие профилактических прививок влечет:
-запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
     
Согласно тому же Закону, при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны: выполнять предписания медицинских работников и в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
       
В нашей стране проводятся бесплатные прививки, включённые в национальный календарь прививок, в котором предусмотрена иммунизация против дифтерии, туберкулёза, кори, краснухи и т.д. Национальный календарь строится с учетом социально-экономической значимости инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, отечественного и международного опыта профилактики инфекционных болезней, а также наличия в стране эффективных, безопасных, экономически доступных вакцин.



Возврат к списку