Рекомендации по профилактике гриппа птиц

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
12.12.2018
В ноябре 2018 года в Воронежской области при лабораторных исследованиях трупов птиц, принадлежащих ООО «Птицепром Бобровский», был получен положительный результат на грипп птиц А субтип Н5. В связи с этим следует еще раз напомнить об этом опасном заболевании и о мерах профилактики гриппа птиц.

ГРИПП ПТИЦ — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки, также источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ.  Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.

ЛЕЧЕНИЕ.  Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ В БЛАГОПОЛУЧНЫХ РАЙОНАХ. В связи с отсутствием лечения, основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах, включая в обязательный порядок поступление молодняка. Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (безвыгульное содержание). Корма необходимо хранить в закрытых помещениях.

Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по  гриппу  птиц областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить  в ветеринарную службу.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

В целях личной профилактики при использовании мяса птиц и яиц в пищу рекомендуем следующие меры предосторожности:

-    несмотря на кажущуюся чистоту куриных яиц требуется их тщательно вымыть холодной водой с мылом прежде чем заложить их в холодильник;
-    ограничьте употребление сырых яиц или яиц сваренных всмятку;
-    омлеты, яичницы и прочее должны быть хорошо прожарены;
-    Мясо куриное, тщательно вымытое, нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить.
Телефон ветеринарной службы города   22-27-00, 25-09-73.

ВЛАДЕЛЬЦЫ ПТИЦ ОБЯЗАНЫ:

– осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
– предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
– выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
– обеспечивать проведение предусмотренных  Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;
– извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
– до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.


Возврат к списку