Информация регионального оператора по обращению с ТКО

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
31.12.2018
Каковы функции регионального оператора по обращению с ТКО?

В соответствии с протоколом о результатах конкурсного отбора от 28.12.2017 №3, на территории г.Шахты региональным оператором по обращению с ТКО выбран ООО «Экострой-Дон»

Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Он работает самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Статус присваивается на срок не более чем десять лет на основании конкурсного отбора.

Кто должен заключать договор с региональным оператором?

Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. Текст типового договора установлен Правительством РФ и опубликован на сайте регионального оператора. По итогам первого месяца работы региональный оператор направляет жителям квитанции на оплату услуги. При отсутствии письменных обращений о не предоставлении услуги квитанция подлежит оплате в полном объеме. Жителям многоквартирных домов (МКД) коммунальная услуга по об-ращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую МКД организацию (УК, ТСЖ, ЖСК), При наличии управляющей организации она обязана заключить договор с Региональным оператором по обращению с ТКО, если такие полномочия ей предоставило общее собрание жильцов МКД в соответствии с договором управления.

Будут ли предоставляться льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?

Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. В соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и  Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», а также Приказом  Минтруда России № 857 от 30.12.2016 предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам носит заявительный характер и осуществляется органами соцзащиты населения по месту регистрации по месту жительства при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и наличии всех документов, необходимых для ее назначения.

По вопросам получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо обращаться:
- в Департамент труда и социального развития г. Шахты по адресу: ул.Советская, 134;
- в МАУ «МФЦ г.Шахты» по адресу: ул. Шишкина, 162

Кто ответственен за содержание контейнерных площадок?

Содержание контейнерных площадок осуществляют собственники земельного участка, на котором они расположены. Организация по обслуживанию жилищного фонда (УК, ТСЖ, ЖСК) на основании заключенного договора на обслуживание обязана обеспечивать содержание в исправном состоянии контейнеров без переполнения и загрязнения территории, Там, где собственник не определен и отсутствует управляющая организация, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления.

Что делать юридическому лицу, у которого заключен договор на вывоз отходов с другой компанией?

Договоры, заключенные с иными лицами на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Договоры, заключенные после начала деятельности Регионального оператора с иными лицами, являются недействительными с момента их заключения, поскольку противоречат требованиям закона.

Надо ли заключать договор, если юридическое лицо не осуществляет хозяйственной деятельности?

Любое юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы и предоставляемых услуг, видов реализуемых товаров или выполняемых работ обязано соблюдать все установленные санитарные требования, в том числе вовремя вывозить отходы, как промышленного, так и бытового происхождения, Обязанность юридических лиц заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов определена федеральным законодательством и не содержат условий освобождения юридического лица от заключения договора с региональным оператором ввиду отсутствия хозяйственной деятельности.

Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?

С даты начала осуществления региональным оператором деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами услуга по вывозу бытовых отходов перейдет из «жилищных» услуг в «коммунальные». Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления.

Какие отходы относятся к твердым коммунальным?

Понятие твердых коммунальных отходов приведено в Федеральном законе об отходах. Утвержден Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), где содержится перечень видов ТКО. К твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, к ТКО относятся также аналогичные виды отходов, образуемых у организаций и индивидуальных предпринимателей.

Будет ли региональный оператор организовывать обращение с такими отходами как листва, ветки? строительные отходы? если да, то на каких условиях?

Норматив накопления твёрдых коммунальных отходов для жителей многоквартирного дома на 1проживающего составляет- 3,01 м3/год, на 1 проживающего в индивидуальном доме-3,06 м3/год.

В данный норматив включены растительные отходы, смёт с территории, отходы от мелкого ремонта квартиры, утратившие свои потребительские свойства мебель и утварь.

Навоз, строительные отходы, образующиеся при капитальном ремонте жилых помещений, демонтажа строений, порубочные остатки деревьев в нормативы накопления отходов не включены.

Законодательством не запрещено региональному оператору по обращению с ТКО заниматься обращением с иными видами отходов. Стоимость услуги определяется соглашением сторон отдельного договора, который может быть заключен с регоператором.

Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции? Если не вывозится мусор?

Если плата за вывоз ТКО начислена неправильно, не соблюдается график вывоза  отходов, то вы можете обратиться в офис регионального оператора ООО «Экострой-Дон» (ул. Советская, д.193, офис 112), телефон горячей линии 8-800-302-53-33 с 8-30час. до 17-30час.

В случае, если количество зарегистрированных граждан по какому-либо адресу отличается от количества фактически проживающих, будет ли корректироваться сумма оплаты за услугу, какие документы необходимо предоставить гражданам и куда обращаться с данным вопросом?

При возникновении оснований для перерасчета, собственнику жилого помещения нужно предоставить в абонентский отдел регионального оператора или управляющей организации подтверждающие документы.

К таким документам (согласно п. 93 Постановления Правительства РФ № 354) могут относиться:
1. копия приказа о направлении в служебную командировку или справку с приложением копий проездных билетов;
2. справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
3. проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их заверенные копии;
4. счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания;
5. документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания;
6. справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
7. справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием; и иные документы, которые по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность отсутствия потребителя в жилом помещении.
При условии предоставления необходимых подтверждающих документов перерасчет будет произведен.


Возврат к списку