Рекомендации потребителям при выборе стеклоомывающей жидкости

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
21.02.2019
В связи с участившимися случаями реализации на территории Российской Федерации стеклоомывающей незамерзающей жидкости, не соответствующей установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Шахты рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют спиртовые растворы: изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Это  разрешенные к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей и не токсичные для человека спиртовые растворы.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Недобросовестные  производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Метиловый спирт (метанол) является сильным кумулятивным ядом, оказывает воздействие на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

Стеклоомывающие жидкости не должны причинять вреда здоровью человека, окружающей среде при использовании по назначению с учетом разработанных защитных мер и должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. Безопасность товаров бытовой химии обеспечивается составом и рецептурой продукции.

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию, содержащуюся на потребительской маркировке:
- наименование и обозначение продукции, включая торговое название, данные о составе продукции и другие данные, позволяющие однозначно отличить конкретную продукцию от прочей продукции, обращающейся на рынке;
- назначение продукции;
- описание опасности (в том числе, возможно применение сигнальных слов или пиктограмм, принятых в установленном порядке в государствах-членах);
- меры по предупреждению опасности;
- идентификационные данные партии продукции;
- масса нетто грамм, килограмм (г, кг) или объем сантиметры кубические, дециметры кубические, миллилитры, литры (см3, дм3, мл, л);
- срок годности, обозначаемой фразой "Годен (Использовать) до (месяц, год)", либо "Срок годности (месяцев, лет)" с указанием даты изготовления продукции или места на потребительской упаковке, где эта дата указана;
- условия, соблюдение которых обеспечивает сохранность продукции в течение срока годности (при необходимости). В случае, если после окончания срока годности продукция может быть использована при условии корректировки назначения, об этом приводится соответствующая информация с указанием сведений о способах применения.

При возникновении сомнений  в качестве, происхождении стеклоомывающей жидкости рекомендуем отказаться от покупки и не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Отдел потребительского рынка



Возврат к списку