Правила пожарной безопасности в быту

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
08.03.2019
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Шахты УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской области информирует

Правила пожарной безопасности в быту
Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.
Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования
 Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально снизить риск возникновения пожара.

 •При эксплуатации электроприборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
 – использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности;
 – использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
 – использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара).

 •    Запрещается использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны и т.д.
 •    Запрещается окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями.
 •  Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).
 •   Запрещается включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
 •    Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
 •  Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.), а также использование горючих материалов в качестве абажуров для электрических ламп.
 •  Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.
   
Правила пожарной безопасности при эксплуатации
газового оборудования

 Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
 •    При эксплуатации газового оборудования ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
 – допускать использование газового оборудования детьми и лицами, не знакомыми с правилами безопасности при его использовании;
 – открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;
 – сушить белье над газовой плитой.
 •   Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, за исключением 1 газового баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления.
 •    При появлении запаха газа в квартире запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользоваться газовым оборудованием. Выключите все газовые приборы, перекройте краны подачи газа, проветрите все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации
печного отопления

 Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности. При эксплуатации печей следует соблюдать следующие требования:

 •    При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
 – оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
 – располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
 – применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);
 – топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
 – производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
 – использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
 – сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;
 – топить печи с открытой дверцей;
 – перекаливать печи.
 •   Не доверяйте кладку печей случайным людям. Кладка печи должна строго соответствовать специальным строительным нормам и правилам (СНИПам) на строительство печей.
 •    При использовании печи дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить.
 •  Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
 •    Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
 •    Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).
 •    Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место.
 •    Помните, что пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо регулярно проводить тщательный осмотр печей и дымовых труб, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.
        Дети и правила пожарной безопасности
Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.
Нужно разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведет к пожару, что  осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу.
Не поручайте детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами. Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы.
Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах.
Не оставляйте детей без присмотра.


Действия в случае возникновения пожара

 Самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.
 •   При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01 или 112. Сообщая дежурному о пожаре, необходимо указать следующие сведения:
 – кратко и четко описать, что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный жилой дом или иное), и по возможности – примерную площадь пожара;
 – назвать адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
 – назвать свою фамилию и номер телефона;
 – сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.
 •    Если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
 •    Старайтесь оповестить о пожаре как можно большее число людей.
 •   Если есть возможность, примите меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Делать это нужно быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что, испугавшись, они чаще всего прячутся под кровать, под стол, в шкаф и т.д.
 •   Дым при пожаре может быть не менее опасен, чем пламя: большинство людей погибает не от огня, а от удушья. Из задымленного помещения выходите, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу (т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше). Передвигаясь в сильно задымленном помещении, придерживайтесь стен. Также можно ориентироваться по расположению окон и дверей. При эвакуации через зону задымления дышите через мокрую ткань.
 •   После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т.д.), и эвакуации имущества.
 •  Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если только вы не справились с загоранием на ранней стадии.
 •  В случае невозможности потушить пожар собственными силами – примите меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.
 •    По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.
          ЕСЛИ ГОРИТ ЧЕЛОВЕК
•    Если на вас загорелась одежда, не вздумайте бежать – пламя разгорится еще сильнее.
•    Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду.
•    Вам повезло, если рядом любая лужа или сугроб снега – ныряйте туда.
•   Если их нет, то падайте на землю и катайтесь, пока не собьете пламя.
•    Последняя возможность – накинуть на себя любую плотную ткань (пальто, одеяло и пр.), оставив при этом голову открытой.
•    Не пытайтесь снимать одежду с обожженных участков тела до обращения к врачу.
          ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ
•    Первым делом подставьте обожженное место по струю холодной воды.
•    Когда боль утихнет, наложите чистую сухую повязку. Ни в коем случае не смазывайте ожог ни жиром, ни спиртом, ни маслом, ни кремом.
•    До приезда врача дайте пострадавшему любое обезболивающее средство, напоите теплым чаем и укройте потеплее. При шоке срочно дайте 20 капель настойки валерианы.
•    При серьезных ожогах ваша единственная помощь пострадавшему – завернуть его в чистую ткань и отправить в травмпункт.
         ЕСЛИ ПОЖАР В ПОДЪЕЗДЕ
•          Ни за что не выходите в подъезд, поскольку дым очень токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие.
Прежде всего звоните по «01».
Чрезвычайно опасно спускаться вниз по веревкам, простыням и водосточным трубам. И тем более не следует прыгать из окон.
Уплотните свою входную дверь мокрой тканью, чтобы в кварти¬ру не проникал дым.
•    Самое безопасное место – на балконе или возле окна. К тому же здесь пожарные найдут вас прежде всего. Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно и закройте за собой балконную дверь.
•    Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, не отчаивайтесь: двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик).
При этом как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше защитить нос и рот шарфом или платком.
•    Нив коем случае не пользуйтесь лифтом – его в любое время могут отключить.
•    И поскольку огонь и дым распространяются именно снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.
        ЕСЛИ ГОРИТ ВХОДНАЯ ДВЕРЬ КВАРТИРЫ
•    Не открывайте ее, иначе огонь войдет в квартиру.
•    Дайте знать соседям: пусть они попытаются потушить дверь снаружи и вызовут пожарную охрану.
•    В это время вам лучше всего поливать дверь водой изнутри.
       ЕСЛИ ГОРИТ БАЛКОН ИЛИ ЛОДЖИЯ
    Пожар на балконе опасен тем, что огонь может быстро перекинуться на верхние этажи или проникнуть в квартиру.
После сообщения о загорании в пожарную охрану попробуйте справиться с пламенем любыми подручными средствами. Если есть возможность, можно выбросить горящий предмет с балкона – толь¬ко предварительно убедитесь, что внизу никого нет.
Если самостоятельно потушить огонь не удалось, закрывайте балконную дверь, форточку и ждите приезда пожарных на улице.
В вашей семье есть маленькие дети? Всегда держите дверь на балкон закрытой: ребятишки очень любят пускать вниз огненные «самолетики».
        ЕСЛИ ГОРИТ ТЕЛЕВИЗОР
Перво-наперво выдерните вилку из розетки или обесточьте квар¬тиру через электрощит.
Горящий телевизор выделяет множество токсичных веществ, поэтому сразу же выводите всех из помещения, в первую очередь детей и стариков.
Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: может взорваться кинескоп.
Если вы не справляетесь с ситуацией, покиньте квартиру и вы¬зывайте пожарных. Только проверьте, закрыты ли все окна и фор¬точки, иначе доступ свежего воздуха прибавит силы огню.
        ПОЖАР В КВАРТИРЕ
Две трети пожаров происходит в жилых домах и квартирах. И чаще всего из-за небрежного или неумелого обращения с огнем, особенно во время курения «на нетрезвую голову». Нередки пожары и от неисправных или оставленных без при¬смотра электроприборов.
•   Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное – сра¬зу же вызвать пожарную охрану. Она прибудет в считанные мину¬ты. И пусть у вас нет домашнего телефона, безвыходных ситуаций не бывает: сигнал о бедствии можно подать из окна или балкона. Тем, кто прикован к постели, можно поднять необычный шум (сту¬чать по батарее или в пол и стены, бросить в окно или с балкона какие-то предметы и т.д.).
•    Загоревшийся бытовой электроприбор надо сначала обесточить, а потом позвонить по «01».
•    При возможности покиньте квартиру через входную дверь. Очень важно не забыть при этом плотно закрыть за собой дверь горящей комнаты: это не даст распространиться огню по всей квартире.
•    Если путь у входной двери отрезан огнем и дымом спасайтесь через балкон. Балконную дверь обязательно закройте за собой. Можно перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или к соседям по смежному балкону.
•    Еще один путь спасения – через окно. Уплотните дверь в комнату любыми тряпками или мебелью. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма и жара. Таким образом, можно продержаться около получаса.

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!


Начальник отдела надзорной деятельности
по г. Шахты УНД и ПР ГУ МЧС России по Ростовской области
майор вн. службы
Иванов Леонид Александрович

По всем интересующим вопросам обращаться в ОНД и ПР по городу Шахты
ул. 50 лет ВЛКСМ, 6, г. Шахты, 346510. Телефон/факс (86362) 2-76-21, каб. №1, №2 и №4


Возврат к списку