«Туберкулёз: что необходимо знать?»

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
06.03.2019
24 марта во всем мире отмечается день борьбы против туберкулеза. По-прежнему данное заболевание представляет актуальную проблему для здоровья нации. Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым различными возбудителями, но чаще всего микобактериями туберкулеза.

Возбудители туберкулеза достаточно устойчивы в окружающей среде, долго сохраняют свою жизнеспособность. Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Представляет опасность не только кашель и мокрота, обсеменяющие  предметы обстановки, посуду, но и пыль.  Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Наибольшую опасность представляют собой больные-носители туберкулезной палочки и больные туберкулезом в фазе распада, когда поражается непосредственно легочная ткань. Такие больные выделяют туберкулёзные микобактерии при кашле, разговоре. Некоторые больные, уклоняющиеся от лечения, находятся среди нас и продолжают инфицировать окружающих.

Как же обезопасить себя и близких от туберкулеза и не заболеть?

Несмотря на то, что зачастую клиническая картина туберкулеза не выражена, заболевание выявляется с помощью активных методов обследования: флюорография (которую любой здоровый человек обязан делать 1 раз в 2 года, а лицам, относящимся к группе риска, необходимо делать флюорографию хотя бы 1 раз в год) или туберкулинодиагностику (начиная с 12-ти месячного возраста и до 18 лет проводится для раннего выявления тубинфицированных детей).

Правильное лечение  туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением. Это процесс длительный, требующий дисциплины и самоконтроля.  Кроме специальных лекарств, ему необходима физиотерапия, дыхательная гимнастика и препараты, поднимающие иммунитет. Однако ни при каких обстоятельствах, при улучшении состояния, не следует бросать начатое лечение. Недолеченный туберкулез обязательно даст о себе знать, причем будет еще активнее сопротивляться лечению: возникнет «лекарственная устойчивость».

Помните, как уже говорилось ранее,взрослым людям очень важно периодически делать флюорографию, а детям в положенные сроки -  пробу Манту.

Учитывая значение и роль флюорографии и иммунизации в профилактике туберкулёза территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. шахты, Усть – Донецком, Октябрьском (с) районах обращается к населению нашего города с призывом об обязательном прохождении флюорографии, 1 раз в 2 года, лицам, относящимся к группе риска, хотя бы 1 раз в год, родителям с пожеланиями оздоравливать своих детей и прививать согласно национальному календарю прививок.

Специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РО в г.Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах Богомаз А.А.


Возврат к списку