В России объявлена «подчищающая иммунизация» против кори

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
26.03.2019
Главный санитарный врач России Анна Попова подписала  постановление от 06.03.2019  № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори». 

Тревогу забили после того, как подсчитали: за 2018 год этот недуг на территории нашей страны регистрировался втрое чаще, чем в 2017-м: 2538 случаев, или 1,73 на 100 тысяч населения (годом ранее – 0,5).  Причём, по данным Минздрава РФ, наибольшее число заболевших (свыше 90%) не были привиты. Более половины заболевших (55,4%) – дети, 90% из них также не проходили вакцинацию.

Сегодня вирус чаще всего завозится из-за границы – туристами, переселенцами, трудовыми мигрантами.  А в Европе корь бушует! В прошлом году эпидемия на-крыла 47 из 52 европейских стран, где этой хворью заразились более 82 тысяч человек, 72 из заболевших скончались. Печальное «первенство» держит Украина (849 больных корью на 1 миллион населения) и Грузия (396 больных на 1 млн). В списке «неблагополучных» - Черногория, Греция, Румыния, Молдова, Франция и Италия. 

На территории Ростовской области в 2018 году зарегистрировано 49 случаев (31 ребенок и 18 взрослых), что в 3,1 раза больше, чем в 2017 году (16 случаев), 91,0 %заболевших не были привиты. Зарегистрирован очаг групповой заболеваемости кори в организованном коллективе для детей: в МБДОУ города Ростова-на-Дону «Детский сад № 70» (с количеством пострадавших 10 человек, из них дети до 17 лет - 9). Причинами, вызвавшими развитие групповой заболеваемости, явились не привитые дети (отказы) и сотрудник.

По состоянию на 19.03.2019 зарегистрировано уже 4 случая (Ростов-на-Дону - 2 случая, Аксайский и Заветинский районы - по 1 случаю).

Правительством Ростовской области 21 марта 2019 года было принято решение «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Ростов-ской области». В соответствии с данным решением рекомендовано провести мероприятия по подчищающей иммунизации против кори среди не привитых, не болевших ранее (лабораторно подтвержденные случаи) детей (в возрасте от 1 года до 5 лет) и взрослых (18-35 лет и 36-55 лет из групп риска), детей старше 6 лет и взрослых (18-35 лет и 36-55 лет из групп риска) привитых однократно более 6 месяцев назад, детей и взрослых, не имеющих документально подтвержденных данных о проведении иммунизации, не включенных в план профилактических прививок на 2019 год и иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Ростовской области не привитых против кори.

Заместителем Губернатора Ростовской области С.Б. Бондаревым утвержден План мероприятий («Дорожная карта») по проведению подчищающей иммунизации против кори на территории Ростовской области в 2019 году. В соответствии с планом дополнительная прививочная компания пройдёт с 1 апреля по 1 октября. 

По городу Шахты подчищающей иммунизации в 2019 году подлежит 341 человек взрослого населения.

Прививка даёт 90%-ю защиту, пожизненный иммунитет. Но даже если пожизненный иммунитет не сформировался, лица будут переносить заболевание гораздо легче. 

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. Также сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

Принятие принудительных мер не планируется: решение о том, уколоться или нет, останется делом добровольным. 
Корь у взрослых часто протекает тяжело, могут развиваться серьезные осложнения – пневмония, поражение головного мозга (энцефалит), поражение глаз, на-рушение слуха и другие. Ежегодно в мире регистрируют более 500 тыс. летальных исходов от кори.

В случае, если вы не помните вакцинированы ли вы и не имеете документов подтверждающих проведение вакцинации, а также нет сведений болели ли вы корью или нет – необходимо пройти вакцинацию. Это безопасно. 
По всем вопросам, касающимся вакцинации против кори обращайтесь в поли-клинические отделения к которым вы прикреплены для медицинского обслуживания.

Департамент здравоохранения


Возврат к списку