О профилактике клещевых инфекций

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
17.04.2019
С приходом весны и наступлением тепла в Ростовской области  активизировались клещи.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами на 16.04.2019 обратился 291 человек, из них - 128 дети до 14 лет (на уровне многолетних показателей).

В городе Шахты проводятся необходимые  мероприятия против переносчиков природно-очаговых инфекций на городских территориях общего пользования г. Шахты.

Администрацией г. Шахты в рамках заключенных муниципальных контрактов в весенний период 2019г. будет проведена противоклещевая обработка, в том числе:

- 8 городских кладбищ;
- 4 мемориальных комплексов;
- 62 игровые площадки;
- 2 зоны отдыха;
- Александровский парк культуры и отдыха, площадь имени Ленина.

Чем опасны клещи? Клещи являются переносчиками риккетсиозных, вирусных, бактериальных заболеваний человека и животных, таких как: Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Ку, иксодовый клещевой боррелиоз и другие.

Следует помнить, что при нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды, нужно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить!

Для этого необходимо обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.

Основным средством защиты от инфекций, передающихся клещами, является неспецифическая профилактика, в том числе противоклещевые мероприятия в природных биотопах, меры индивидуальной защиты от клещей:
 -при выходе на природу – использовать противоклещевые препараты для обработки одежды и открытых участков тела;
- если необходимо снять клещей с домашних животных, использовать одноразовые перчатки; снятых клещей желательно сжигать;
- наблюдение за самочувствием после укуса клещом  в течение 14 дней, и при появлении даже незначительных изменений со стороны здоровья обращаться за квалифицированной медицинской помощью.


Возврат к списку