Как изменить способ управления многоквартирным домом

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
19.04.2019
Жителей города Шахты интересуют вопросы, связанные с возможностью изменения управления многоквартирным домом.

Управление многоквартирным домом является необходимым элементом соблюдения порядка в жилищно-коммунальной сфере и подчиняется определенным правилам.

Управление домами воплощается в форме деятельности обеспечивающей безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание здания, а также снабжение дома водой, электричеством и иными коммунальными благами. Конечной целью является создание комфортного пространства для проживания жителей.

Жилищное законодательство выделяет следующие способы управления многоквартирным домом:

•    непосредственное.

Данная разновидность предполагает участие граждан в решении всех вопросов, связанных с обеспечением здания. При этом все работы выполняются подрядчиками, на основании заключенных договоров с группой собственников или индивидуально с каждым гражданином. Все актуальные проблемы находят свое решение при непосредственном участии граждан. Данный способ исключает наличие посредника. Он позволяет экономить денежные ресурсы на создание ТСЖ или содержание управляющей компании, но заставляет граждан глубоко вникать в тонкости работы коммунальных и ремонтных служб.

•    управление посредством ТСЖ или ЖК.

Кооперативы и товарищества являются юридическими лицами, которые выполняют функционал, связанный с управлением имущественным объектов. При этом главной задачей является реализация интересов собственников через заключение договоров с поставщиками коммунальных благ.

•    использование услуг управляющих компаний.

Отношения между жильцами и УК строятся на договорной основе. В специальном договоре оговаривают список необходимых работ и определяют их стоимость. Управляющая компания олицетворяет посредника, который решает проблемы граждан, проживающих в доме, за денежное вознаграждение.

Что выбрать?

Решение о способе управления принимают граждане, обладающее собственностью в доме. Решение принимают на коллективном собрании. Если этого не произошло, муниципалитет в процессе конкурса, закрепит за домом управляющую компанию. На выбор граждан, влияет следующий перечень факторов: количество квартир в здании; техническое состояние дома; социальный статус проживающих в доме граждан; особенности рынка жилья в конкретном регионе.

Для небольшого дома хороший выбор - непосредственное управление.     Для большого жилого комплекса необходима управляющая компания или создание ТСЖ. Общее имущество в многоквартирном доме является частичкой собственности каждого из жильцов. Управление имуществом граждане могут поручать УК или осуществлять его в рамках ТСЖ. Чаще всего общие помещения нуждаются в ремонте, очистке от загрязнений и иных мерах, направленных на их безопасную эксплуатацию.

Как изменить решение?

Жилищное законодательство не исключает возможности изменения способа управления домом. Такая ситуация рождается когда интересы жильцов систематически нарушаются или реализуются не в полном объеме (ст. 161 ЖК РФ).
 
Модификация способа управления производится через общее собрание, на котором требуется присутствие граждан, имеющих объекты собственности в многоквартирном доме. Решение принимается кворумом, включающим более 50 процентов голосов. При этом не является обязательным факт присутствия всех жильцов многоквартирного дома на общем собрании. Если граждане недовольны способом управления дома, они могут поменять его, инициировав собрание. На новом собрании можно обсудить слабые стороны выбранного ранее способа и изменить его на более совершенный вариант.


Возврат к списку