Прямые договора с ресурсоснабжающими организациями

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
24.04.2019
3 апреля 2018 года вступили в силу изменения в действующее жилищное законодательство. Согласно данным изменениями вводится новая система взаимоотношений собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций.

В соответствии  со статьей 157.2 Жилищного кодекса РФ, устанавливается возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.

Собственники получили право заключать договора напрямую с ресурсоснабжающими организациями, минуя посредников. Этими посредниками выступают не только управляющие компании, но и товарищества собственников, жилищные или потребительские кооперативы. В настоящие время именно эти организации представляют интересы собственников жилых объектов по оплате потребленных электроэнергии, горячей и холодной воды, газа и т.д..

Вводится схема прямых расчетов потребителей с ресурсоснабжающими организациями, что позволит избежать образования новых долгов управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, а ведь они уже грозят банкротствам как ресурсоснабжающим организациям, так и самим управляющим компаниям. Управляющие компании отвечают только за внутридомовые сети, а не за поставку ресурсов, и порой вынуждены покрывать из средств, не предназначенных для этих целей, долги конечных потребителей за ресурсы.

В среднем управляющие компании доплачивают ресурсоснабжающим организациям за недобросовестных потребителей от 5% до 30%. Эти деньги управляющие компании вынуждены "изымать" из планируемых затрат на текущий ремонт и содержание домов – так и получается, что вместо покраски подъездов или замены окон на лестницах оплачивают счета тех, кто сам за коммуналку не платит. А при больших неплатежах населения управляющая компания становится вечным должником ресурсоснабжающей организации.

Основные достоинства заключения прямых договоров, защита интересов простых граждан, а также ресурсоснабжающих организаций. Ранее нередки были случаи отключения целых многоквартирных домов – по причине задержки выплат от управляющих компаний. При этом жильцы свои долговые обязательства исполняли в срок, без каких-либо задержек.

Для заключения прямых договоров по инициативе собственников и нанимателей помещений требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, для заключения договора напрямую, необходимо провести общее собрание собственников жилья, инициатором которого может быть любой собственник. Для принятия такого решения требуется более двух третей голосов всех собственников. Согласие ресурсоснабжающей организации не требуется. Однако ресурсоснабжающая организация так же получила право в одностороннем порядке прекращать договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией, при наличии у управляющей организации задолженности.

Система прямых договоров считается более эффективной по сравнению с существующей в настоящий момент, и уже успешно применяется на практике. Так в г.Шахты собственники жилых помещений ряда многоквартирных домов приняли решение и перешли на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями.


Возврат к списку