Осторожно – «зацепинг»

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
23.04.2019
«Зацепинг", то есть проезд на автосцепных устройствах, на крыше или на межвагонных буферах поездов, в последнее время получил широкое распространение среди молодежи.

Проезд снаружи поезда является более опасным, нежели проезд в вагоне.

Наиболее частыми причинами несчастных случаев являются:
•    Потеря равновесия и падение с поезда во время движения. Как правило это происходит в результате проезда в нетрезвом виде или плохом самочувствии,  при отсутствии позволяющих держаться руками конструкций, обрыва конструкций поезда из-за ржавчины и усталости металла. В зимнее время к соскальзыванию с поезда также может привести обледенение поручней и подножек. Кроме того, при проезде на крыше скоростного поезда человек может упасть из-за сильного ветра при отсутствии возможности закрепиться.
•    Поражение электрическим током при проезде на электрифицированных линиях в результате касания или слишком близкого приближения к контактной сети, токоприёмнику, тормозным резисторам и высоковольтным шинам на крыше электроподвижного состава.
•    Столкновение с препятствиями по ходу движения (например, платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей) при проезде за габаритом подвижного состава сбоку или на крыше.
•    Падение на рельсовый путь под колёса в результате неудачного запрыгивания или схода на ходу на боковую подножку, спереди или между вагонами. Например, несчастные случаи такого рода нередко происходят при запрыгивании на ходу на подножки товарных вагонов.
•    Падение и травмирование тела в результате спрыгивания на большой скорости на ходу.

100% «зацеперов» считает, что с ними уж точно ничего не произойдет, смерть обойдет их стороной и они-то никогда не сорвутся. Искателей острых ощущений влекут риск, адреналин и признание единомышленников. Вот только обсуждать подвиги часто приходиться в больничной палате.

"Это, как правило, закрытые травмы груди с множественными переломами ребер, плюс отслойка мягких тканей живота и конечностей, а также черепно- мозговые травмы, очень тяжелые. Нередко увлечение «зацепингом» приводит к гибели подростков.

01.05.2018 года две 15-летние девушки в ходе прогулки запрыгнули в районе остановочной площадки «Студенческая»  на платформу проходящего на небольшой скорости грузового поезда №1177, решив прокатиться, подумав, что поезд останавливается, и, когда поезд стал набирать скорость, спрыгнуть у них не получилось и по ст. Хотунок они решили спрыгнуть на ходу поезда, так как уже далеко отъехали от дома. Несовершеннолетние девушки  спрыгнули на перрон ст. Хотунок, в результате несовершеннолетние были госпитализированы в БСМП №2 г. Новочеркасска в травмотологическое отделение  с множественными травмами.

В районе железнодорожной станции «Ульянка» (Санкт– Петербург) погиб юный зацепер, решивший прокатиться «верхом» на электричке. В этот день два паренька 16 и 19 лет решили прокатиться «с ветерком» на крыше электрички от станции «Ленинский проспект» до Гатчины. Подростки устроились на крыше последнего вагона поезда и доехали до станции «Ульянка». «Отъезжая от железнодорожной станции «Ульянка», парень 19 лет остался на крыше, а его 16-ти летний друг спустился в межвагонное пространство состава, откуда упал на рельсы и попал под колеса поезда.

В Подмосковье 15-летний подросток погиб, упав с крыши электрички на ходу. Трагедия произошла на перегоне между Ногинском и Электросталью. В день трагедии, когда подросток выбрался на крышу электрички, один из его друзей, находившихся внутри состава, решил пошутить, сорвав стоп-кран. От резкого торможения школьник не удержался и упал с поезда, получив тяжелейшие травмы. О лежащем рядом с путями человеке в Службу спасения сообщил машинист проезжающего мимо поезда. Врачи "скорой помощи" не смогли подъехать непосредственно к месту трагедии, и поэтому порядка полутора километров им пришлось идти пешком. А потом, соответственно, те же полтора километра нести умирающего 15-летнего подростка. Он был доставлен в реанимационное отделение с тупой травмой живота, закрытой черепно-мозговой травмой, в тяжёлой коме и с травматическим шоком. Несмотря на всю проведённую терапию, через час подросток умер.

«Зацепинг» 14-летнего школьника из Подольска, решившего прокатиться на крыше электричке, едва не закончился трагедией. Как выяснилось, эта поездка для подольского восьмиклассника далеко не первая. Он уже около года увлекался так называемым «зацепингом». Подросток оказался на крыше электрички «Подольск — Москва». Поездка длилась не дольше пяти минут – в районе Царицыно он был обнаружен охранником станции, увидевшего «зацепера», лежащим с многочисленными телесными повреждениями, в том числе ожогами. Подростку повезло, что его нашли на железнодорожных путях быстро — через пару минут после падения. Подросток попал в больницу с ожогами рук и ног  — травмами для «зацеперов» типичными. Они еще долго будут напоминать о безумном хобби.
         
Железная дорога - это не место для прогулок и игр. Родные и близкие хотят видеть вас здоровыми и невредимыми!

По материалам старшего инспектора ОПДН ЛОП на ст. Шахтная майора полиции Есаулова А.Н.


Возврат к списку