Напоминаем об опасности клещевых инфекций

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
26.04.2019
Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — это вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом заражения. Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу.

Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к тяжелым осложнениям и даже смерти.

Как можно заразиться?

— встреча человека с клещом возможна на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными: дойке коров, стрижке овец.
—  при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей,  не посещающих  лес),
—  при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Какие  основные признаки болезни?
Случаи заболевания регистрируются в весенне-летнее время (май-август) в период активности основных переносчиков инфекции — клещей, которые паразитируют главным образом на сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий  рогатый скот).

Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Первые же симптомы  заболевания начинаются как у многих вирусных инфекций с резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями.

Кто подвержен заражению?

К заражению КГЛ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с сельским хозяйством — работники ферм, овощеводы, туристы и др. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от Крымской геморрагической лихорадки?

Профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей  используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге КГЛ в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте!

Самостоятельно снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко  и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
—  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (целлофаном) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов,
— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Удаленного клеща необходимо поместить в плотно закрывающийся флакончик и доставить в травматологический пункт, где зарегистрируют факт укуса,  Вы получите рекомендации врача по дальнейшему наблюдению, а клеща перенаправят на исследование в  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ростовской области».


Возврат к списку