О соблюдении некоторых санитарно-эпидемиологических правил и строительных норм

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
04.07.2019
При проведении любых строительных работ подрядные организации, граждане должны строго соблюдать утвержденные санитарно-эпидемиологические правила и строительные нормы.

Так, например, если  на участке  дома не предусмотрена центральная канализация, при обустройстве выгребной ямы необходимо также выполнять все законодательные нормы.

Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – главный акт, который регламентирует любые вопросы по установке и обслуживанию выгребных ям.

Акт запрещает устанавливать выгребные ямы бесконтрольно. Именно поэтому,  перед обустройством выгребной ямы необходимо получить утверждение проекта постройки, а также получить разрешение. Вам  дадут разрешение в случае, если все санитарные нормы для выгребной ямы выполнены.

Сооружая выгребную яму или устанавливая септик, кроме указанного выше Закона Российской Федерации, необходимо также соблюдать и другие нормативные акты, к которым относятся  санитарные нормы (СанПиН) и строительные правила (СНиП):

Среди их требований, в частности, можно выделить следующие:

- расстояние выгребной ямы  от дома должно быть 15 метров и более. Во время биологической переработки стоков происходит выделение серного газа и метана, что опасно для здоровья человека.

- выгреб должен быть водонепроницаемым, наземная часть должна быть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций и т.д.

Следует помнить, что нарушение установленных требований влечет административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.


Возврат к списку