Безопасность детей – ответственность родителей

16.08.2019

По данным Всемирной Организации Здравоохранения из-за  травм, несчастных случаев, которые можно было бы предотвратить, ежедневно в мире гибнет более 100 детей.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г.Шахты предлагает родителям ещё раз ознакомиться с правилами безопасности, которые, возможно, смогут спасти жизнь вашему ребёнку!

Ожоги - очень распространенная травма у детей. Держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга. Устанавливайте кастрюли и сковородки ручками вовнутрь плиты так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пищу. Убирайте в недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

Падение с высоты - в 20% случаев страдают дети до 5 лет. Это нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидности или смерти. Устанавливаете надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах. Помните — противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности! Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям.

Утопление - в 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Научите детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра вблизи водоемов.

Отравления - чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки — 60% всех случаев отравлений. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей. Отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть.

Родителям и другим взрослым лицам следует уделять пристальное внимание организации досуга несовершеннолетних детей и предпринять все возможные меры безопасности по сохранению их жизни и здоровья.

Необходимо обратить внимание, что действующее семейное, уголовное, гражданское, административное законодательство конкретизируют права и обязанности родителей, лиц их замещающих, и предусматривают ответственность за ненадлежащее воспитание, содержание детей, а также оставление их без присмотра:

Согласно ч.1 ст. 5.35 Кодекса об Административных правонарушениях, неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Согласно статье 125 УК РФ «Оставление в опасности», за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Статьей 109 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти ребёнку по неосторожности, предусматривающая уголовную ответственность до двух лет лишения свободы, в случае гибели двух и более детей - до 4 лет лишения свободы.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью ребенка по неосторожности виновное лицо несёт ответственность по части 1 статьи 118 УК РФ. Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев.

Отметим, что уголовная ответственность в соответствии со ст. 238 УК РФ грозит и лицам, ответственным за предоставление услуг детям, не отвечающих требованиям безопасности (травмирование или гибель детей во время игры в развлекательных центрах, при катании на аттракционах, купании в аквапарках, бассейнах, катании с водных горок на открытых водоемах и др.). Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.

Дорогие родители! Берегите жизнь и здоровье своих детей!


Возврат к списку