Урегулированы функции и полномочия в сфере похоронного дела

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
14.08.2019
Постановлением Администрации г. Шахты от 24.10.2018 N5377 (в редакции постановления Администрации г.Шахты от 14.06.2019г. №2245), утверждено Положение об организации похоронного дела в городе Шахты. Указанным Положением урегулированы функции и полномочия в сфере похоронного дела между органом местного самоуправления, МКУ «Департамент городского хозяйства» г. Шахты.

В структуре МКУ «Департамент ГХ» г.Шахты был создан отдел контроля похоронной деятельности. Сотрудники данного отдела с 27.11.2018г. по письменному заявлению граждан осуществляется согласование погребения умершего в родственные захоронения и на вновь предоставляемый земельный участок, а также установки, демонтажа намогильных сооружений, могильных оград, о чем выдается соответствующий документ (разрешение). Данные услуги предоставляются бесплатно.

В соответствии с п.2 ст.25 федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», постановлением Администрации города Шахты от 14.06.2019г. № 2245  «О внесении изменений в постановление Администрации города Шахты от 24.10.2018 № 5377 «Об утверждении Положения об организации похоронного дела в г. Шахты», работы по подготовке и рытью могил для захоронения, умерших на вновь выделяемых бесплатных участков земли, а также в родственные места захоронения производит только МУП г. Шахты «ССВПД».

За нарушение требований постановления Администрации г.Шахты от 14.06.2019г. №2245 предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством. При выявлении нарушений в сфере похоронной деятельности на территории г.Шахты привлекаются силы УМВД России по г.Шахты, а также инспекционного отдела Администрации г.Шахты.

В период времени с 07.08.2019г. по 13.08.2019г. специалистами отдела контроля похоронной деятельности МКУ «Департамент ГХ» г.Шахты  были выявлены на Центральном городском кладбище г.Шахты и кладбище п.Дуваново (новое) и бывший п.Артем 5 фактов нарушения требований вышеуказанного постановления Администрации г.Шахты, в части рытья могилы неуполномоченными на этот вид работ лицами (индивидуальными предпринимателями в сфере похоронного дела) и осуществление захоронения умершего без регистрации и получений необходимых документов.

В очередной раз сообщаем, что для оформления разрешения на захоронение, а также  установки, замены намогильных сооружений, могильных оград необходимо обращается в МКУ «Департамент ГХ» г. Шахты по адресу: г. Шахты, проспект Карла Маркса,67, каб.15а, (тел. 22-00-60).

Режим работы: понедельник – четверг с 09.00 до 18.00, пятница     с 09.00 до 16.45, суббота с 09.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 13.45    

Перечень документов, необходимых для  получения разрешения на захоронение:
1) документ, удостоверяющий личность заявителя, копия при предоставлении оригинала;
2) свидетельство о смерти, выданное уполномоченным органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС), копия при предоставлении оригинала. Либо:
  - медицинское свидетельство о смерти - форма №106\у-08;
  -медицинское свидетельство о перинатальной смерти - форма №106-2\у-08(копия при предоставлении оригинала);
3)документы, удостоверяющие личность умершего, копия при предоставлении оригинала
4) в случае захоронения в родственную могилу:
- свидетельство о смерти ранее  умершего родственника,  либо справка о смерти формы № 11   выданное уполномоченным органом  (ЗАГС);
 - документы, подтверждающие  факт  родственных отношений между умершим и лицом, ранее захороненным в родственном месте захоронения,  (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени) – копии при предоставлении оригинала.

Перечень документов, необходимых для  получения разрешения на установку, либо замену намогильных сооружений:
1) документ, удостоверяющий личность заявителя, копия при предоставлении оригинала;
2) свидетельство о смерти  умершего родственника, на могиле которого планируется  выполнение работ по установке, либо замене намогильных сооружений (при наличии), копия при предоставлении оригинала;
3) договор об оказании услуг на выполнение работ по установке, либо замене намогильных сооружений (в случае заключения такого договора), копия при предоставлении оригинала;

Перед обращением в отдел контроля похоронной деятельности МКУ «Департамент ГХ» г.Шахты по адресу: г.Шахты, пр-т Карла Маркса, 67 ,кааб. 15-а, для подачи заявления на получение разрешения необходимо совместно со специалистом отдела (смотрителем кладбища) провести осмотр родственного захоронения.


Возврат к списку