Предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка с учетом изменений действующего законодательства

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
11.09.2019
С 1 января 2018 года Департаментом труда и социального развития Администрации города Шахты осуществляется предоставление гражданам за счет средств федерального бюджета ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее ежемесячная выплата) в соответствии с  Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Порядок предоставления ежемесячной выплаты и перечень документов (сведений), необходимых для назначения указанной выплаты, утверждены Приказом Минтруда России от 29.12.2017 № 889н.

Право на получение семьей ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка  возникает в случае, если ребенок  является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5 - кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации, в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

1,5 - кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленная в Ростовской области за второй квартал 2018 года, и применяемая  в 2019 году для назначения ежемесячной выплаты, составляет 15 618 руб.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Величина прожиточного минимума для детей в Ростовской области за второй квартал 2018 года установлена в размере 10413 руб.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка, являющимися гражданами Российской Федерации.

Указанная выплата осуществляется до достижения ребенком  возраста полутора лет. Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.    Ежемесячная выплата предоставляется на срок один год, по истечение которого, гражданин подает новое заявление о продлении указанной выплаты.

В случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка производится со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата не назначается в случае, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка.   

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ Федеральным законом от 01.05.2019 N 92-ФЗ, заявление о назначении ежемесячной выплаты подается гражданами в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, по месту их жительства, месту пребывания или фактического проживания.

С 1 января 2020 года вступит в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 305-ФЗ,  которым внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ, касающиеся замены условий предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Они таковы:
- размер среднедушевого дохода семьи, требуемый для подтверждения права на ежемесячную выплату, не должен превышать 2 - кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации, в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (в настоящее время – это 1,5 - кратная величина прожиточного минимума);
- ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком  возраста трех лет (сейчас – полутора  лет);
- ежемесячная выплата предоставляется на один год, по истечение которого, выплата продлевается согласно заявлению граждан на срок до достижения ребенком двухлетнего возраста, а затем по заявлению  до достижения им возраста трех лет;
-  заявление о назначении ежемесячной выплаты может  быть подано  гражданами в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка (в настоящее время – это полтора года).

По вопросу оформления ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка следует обращаться в Департамент труда и социального развития Администрации города Шахты  по адресу: улица Советская, дом 134, телефоны для справок: 22-48-67, 22-69-08, 22-65-08.


ДТСР города Шахты


Возврат к списку