Амброзия – вред нашему здоровью

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
31.07.2020
Карантинные сорные растения занимают особое положение среди большого количества сорных трав из-за высокой вредоносности. Будучи занесёнными из других ботанико-географических областей, они акклиматизируются на новой территории и начинают активно размножаться, т. к. на новом месте они оказываются вне досягаемости для вредителей и болезней, которые повреждали их на родине и сдерживали их развитие.

Растения амброзии относятся к числу сорняков, которые причиняют вред не только сельскохозяйственным культурам, но и непосредственно здоровью человека.

Имея мощную корневую систему, эти сорные растения сильно иссушают и обедняют питательными веществами почву. При засорении полей карантинными сорняками наблюдается значительное снижение урожайности культурных растений, полное уничтожение сельхозкультур.

Пыльца растений из рода амброзия является сильным аллергеном и вызывает у людей заболевание поллинозом. Заболевание протекает в виде резко выраженных аллергического ринита, конъюктивита, и других побочных заболеваний.

На территории южного региона встречается три вида амброзии: полыннолистная, трехраздельная и многолетняя. Амброзия произрастает по обочинам дорог, берегам рек, в оврагах, балках, дворах и огородах.

Борьба с карантинными растениями должна проводиться повсеместно общими усилиями. Наиболее эффективный метод борьбы в населенных пунктах – механическое уничтожение (покос или удаление растений вместе с корнем) не допуская фазы цветения растения.

Администрация города просит каждого жителя города принять активное участие в уничтожении злостного сорного карантинного растения – амброзии.


Возврат к списку