Вниманию плательщиков имущественных налогов

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
15.10.2020
Срок уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц за 2019 год истекает 1 декабря 2020 года. В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога оплатить налог нужно в срок, указанный в новом налоговом уведомлении.

Способы уплаты - через платежные терминалы и банкоматы отделений банков, сервисы «Личный кабинет», «Заплати налоги» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, а также в отделениях ФГУП «Почта России».

С 2019 года изменилась форма налогового уведомления, которое направляется физическим лицам для оплаты имущественных налогов. Теперь в форме содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

Если общая сумма налогов менее 100 руб., уведомление налогоплательщику не направляется, но будет направлено в том календарном году, по истечении которого налоговый орган утрачивает право направлять такое уведомление. Например, в 2020 году налоговое уведомление может содержать информацию по налогам, исчисленным за 2017 -2019 годы.

В связи с принятием Правительством РФ мер, направленных на поддержку экономики в областях деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №409, в городе Шахты заработали новые меры поддержки для индивидуальных предпринимателей и организаций- владельцев налогооблагаемого имущества. Для организаций, включенных на 01.03.2020 в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №434 и от 10.04.2020 № 479, продлен срок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу: за 1 квартал 2020 г. - не позднее 30.10.2020; за 2 квартал 2020 - не позднее 30.12.2020. Ведение деятельности в соответствующей сфере определяется на основании кода основного вида деятельности, который указан в ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 01.03.2020.

Кроме того, в соответствии с Решением городской Думы от 28 июля 2020 №702 «О принятии мер, направленных на поддержку собственников земельных участков» на территории город Шахты освобождены от уплаты земельного налога:

1)за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 сентября 2020 собственники гостиниц и иных имущественных комплексов, используемых для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц, осуществляющие деятельность по коду вида экономической деятельности 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания», информация о которых содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020, в отношении земельного участка на котором расположены гостиницы и иные имущественные комплексы, используемые для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц;

2) за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 сентября 2020 собственники земельных участков, на которых расположены торговые и торгово-развлекательные центры (комплексы) - объекты капитального строительства, общей площадью свыше 5000кв.м., используемые для размещения одной или нескольких организаций, осуществляющие продажу товаров и (или) оказание услуг, предоставивших отсрочку уплаты арендной платы и (или) уменьшение размера арендной платы по договорам аренды объектов недвижимого имущества в указанном торговом, торгово-развлекательном центре (комплексе), которые заключены до принятия распоряжения Губернатора Ростовской области от 16.03.2020 №43 «О введении режима повышенной готовности на     территории Ростовской области и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Заявления налогоплательщиков о предоставлении вышеуказанных налоговых льгот подаются в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации. Налогоплательщик, указанный в подпункте 2 пункта 1 от 28 июля 2020 №702, к заявлению обязан приложить следующие документы:

-    копии договоров аренды объектов недвижимого имущества в торговом, торгово - развлекательном центре (комплексе), которые заключены до принятия распоряжения Губернатора Ростовской области от 16.03.2020 №43 «О введении режима повышенной готовности на территории Ростовской области и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»;

-    копии соглашений о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы и (или) об уменьшении размера арендной платы по договорам аренды объектов недвижимого имущества в торговом, торгово-развлекательном центре (комплексе), заключенным до принятия распоряжения Губернатора Ростовской области от 16.03.2020 №43 «О введении режима повышенной готовности на территории Ростовской области и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

По всем вопросам, касающимся налогообложения, следует обращаться в Межрайонную ИФНС №12, по адресу: г.Шахты, ул.Советская, 134-а или пер.Шишкина, 162, ОДЦ «Город будущего», зал №1, а также по бесплатному телефону контактного центра ФНС России 8-800 222-22-22, либо воспользоваться промо-страницей «Налоговые уведомления 2019» (https://snu.nalog.ru). Информация о ставках и льготах по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц размещена на Интернет-сайте ФНС России: https://www.nalog.ru/rn61/service/tax/.


Возврат к списку