На территории города Шахты проводится надзорно-профилактическая операция «Жилище»

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
16.10.2020
В целях профилактики пожаров в жилом секторе с 1 октября по 30 ноября 2020 года на территории донского региона, в том числе и городе Шахты, проходит надзорно-профилактическая операция «Жилище».

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода (с октября по март) на территории Ростовской области отмечается увеличение количества пожаров в жилом секторе.

Как сообщает Главное управление МЧС России по Ростовской области, в осенне-зимний период 2020 года в жилом секторе произошло 819 пожаров, в которых погибло 10 человек.

Основными причинами пожаров являются:

- неосторожное обращение с огнем (в том числе и при курении);

- нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов;

- нарушение правил устройства и эксплуатации печей;

- нарушение правил эксплуатации бытовых газовых устройств.

На сегодняшний день основным способом предотвращения возгораний в жилом секторе остается профилактика пожаров. В связи с этим в рамках операции «Жилище» в городе Шахты организовано:

- оповещение населения о мерах пожарной безопасности в местах массового пребывания людей (на рынках, в магазинах, кинотеатрах, объектах социальной сферы);
- проведение сходов граждан совместно с личным составом пожарных частей, казачьими формированиями, председателями ШГО ООО ВДПО, сотрудниками МОБ УВД;
- размещение краткой  информации об основах пожарной безопасности на ежемесячных квитанциях по оплате за жилищно-коммунальные и телефонные услуги;
- проведение целенаправленной противопожарной пропаганды среди населения с использованием средств массовой информации;
- проведение бесед с неблагополучными семьями;
- проведение рейдов (обходов) с участковыми инспекторами УВД, личным составом пожарных частей, сотрудниками электросетей, представителями ШГО ООО ВДПО в садово-огороднических товариществах, при этом обратив особое внимание на обесточивание электрооборудования.


Возврат к списку