Итоги работы апелляционной комиссии в 4 квартале 2020 года

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
19.01.2021
Количество заявлений, поступивших в апелляционную комиссию при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области в 4 квартале 2020 года, уменьшилось на 7,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В 4 квартале 2020 года в апелляционную комиссию поступило 48 заявлений. Из них по 28 заявлениям были приняты решения об их отклонении, по 13 заявлениям - решения об отказе в принятии к рассмотрению. За аналогичный период 2019 года в комиссию поступило 52 заявления. По 27 заявлениям были приняты решения об отклонении, по 22 - решения об отказе в принятии к рассмотрению.

Управлением Росреестра по Ростовской области проанализированы наиболее типичные ошибки, приводящие к отказам. К ним относятся:
- нарушение срока предоставления заявления. Заявление должно быть представлено в апелляционную комиссию не позднее 30 календарных дней с даты принятия решения о приостановлении;
- заявление представлено в ненадлежащий орган. Заявление должно быть направлено в апелляционную комиссию, созданную при том органе (Управлении Росреестра), которым принято соответствующее решение о приостановлении;
- к заявлению не приложена надлежащим образом заверенная доверенность (в случаях, когда обращается представитель заявителя);
- сведения в заявлении указаны не в полном объеме или с ошибками, либо отсутствует подпись заявителя с расшифровкой фамилии и инициалов;
- заявитель хочет обжаловать решение о приостановлении государственной регистрации права.

Рекомендуем обратить внимание на перечень распространенных ошибок, приводящих к отказам, и учитывать изложенное при подготовке заявления для подачи в апелляционную комиссию, так как повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения органа регистрации прав не допускается.

В 4 квартале 2020 года решения об отказе чаще всего принимались в связи нарушением сроков направления заявлений об обжаловании решений о приостановлении. Также распространенной причиной отказа являлись заявления об обжаловании решений о приостановлении государственной регистрации прав и повторные заявления об обжаловании в отношении одних и тех же решений о приостановлении.

При этом за октябрь и ноябрь 2020 года решения о приостановлении осуществления учетных действий не обжаловались в судебном порядке после их рассмотрения в административном порядке в апелляционной комиссии.


Возврат к списку