Формирование накопительной части трудовой пенсии

27.09.2012

Управление Пенсионного фонда в г. Шахты напоминает, что граждане Российской Федерации могут сами формировать накопительную часть трудовой пенсии - с помощью личных взносов, взносов работодателя и государства. Уплата дополнительных страховых взносов на накопительную часть  дает возможность увеличить свою будущую пенсию.

Для лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, законодательством РФ установлен ряд преимуществ:

1.  Право застрахованных лиц на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений. Такое право имеют застрахованные лица, уплатившие в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы в сумме не менее 2000 рублей.  Размер взноса на софинансирование определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов, но не более 12 000 рублей в год.

Например, перечислив 12 000 рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин за год пополнит свой индивидуальный пенсионный счет на 24 000 рублей.
А для застрахованных лиц, достигших пенсионного возраста (женщины- 55 лет, мужчины - 60 лет)  и не обратившихся за назначением ни одной из частей трудовой пенсии  размер государственного софинансирования определяется исходя из увеличенной в четыре раза суммы дополнительных страховых взносов но не более 48 000 рублей в год.

Взносы работодателя.  Работодатель может принять решение об уплате взносов работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Размер взносов работодателя рассчитывается им самостоятельно в отношении каждого застрахованного лица, в пользу которого уплачиваются эти взносы. Взносы работодателя включаются в  состав пенсионных накоплений застрахованных лиц, в пользу которых уплачены такие взносы.

2. Льготы по налогообложению:

2.1 Не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФОМС, ФСС взносы работодателя, уплаченные за застрахованное лицо в  сумме, не превышающей 12000 рублей  в год.

2.2 Взносы работодателя на накопительную часть трудовой пенсии уплаченные за застрахованное лицо квалифицируются НК РФ как расходы на оплату труда и уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 16 ст. 255 НК РФ).

2.3 Сумма, которую вносит работник на свой пенсионный  счет, может быть включена в 120000 рублей социального налогового вычета. Вычет предоставляется по окончании года, в котором понесены расходы на уплату дополнительных страховых взносов. Для этого налогоплательщик должен подать в налоговый орган декларацию. Например,  при уплате страховых взносов в сумме 12 000 рублей  налоговый вычет составит 1560 рублей  (12000х13%).

3. Инвестирование дополнительных страховых взносов с целью обеспечения их сохранности и получения дохода от инвестирования, который является составной частью пенсионных накоплений застрахованного лица. Застрахованные лица вправе выбрать управляющую компанию (УК) или перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Если право на выбор УК или НПФ было реализовано ранее, то дополнительные взносы после их учета в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица будут переданы в выбранную застрахованным лицом УК или НПФ.

4. Выплата. При выходе на пенсию застрахованные лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений за счет дополнительных страховых взносов вправе по своему выбору получить указанные средства в составе накопительной части трудовой пенсии по старости или в виде срочной пенсионной выплаты,  длительность которой определяет сам пенсионер, но  не менее 10 лет.

К примеру, если застрахованное лицо в течение 10 лет будет уплачивать по  12000 рублей в год, на индивидуальном лицевом счете фиксируется: 120 000 (личные взносы) + 120 000 (государственное софинансирование) + инвестиционный доход = 365 409 руб. (при условии доходности 7,52% - это среднегодовая доходность расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в 2009-2011 гг.).

Если при выходе на пенсию, оформить эти накопления в качестве срочной пенсионной выплаты на 10 лет, ежемесячная прибавка составит не менее 365 409/ 120 месяцев = 3 045 руб. Причем, этот расчет не учитывает дополнительные страховые взносы работодателей, если они выступают третьей стороной софинансирования.

Обращаем Ваше внимание, что право на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений имеют лица, вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и уплатившие первый взнос в период с 1 октября 2008 г до 1 октября 2013 г.  Государственная поддержка осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов.  Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично гражданином или через  работодателя. Заявление также может быть подано  в форме электронного документа, который подается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Приём граждан по данному вопросу осуществляется специалистами клиентской службы управления с понедельника по четверг с 9-00ч. до 18-00ч., в пятницу с 9-00ч. до 16-45ч., перерыв с 13-00ч. до 13-45ч., суббота, воскресенье – выходной, по адресу:  ул. Шишкина, 162 ОДЦ «Город будущего».
Получить дополнительную информацию можно  по телефону «Горячая линия»  22-46-82.

УПФР в г. Шахты


Возврат к списку