«Прямая линия» ОПФР по Ростовской области

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
20.05.2013 8 мая 2013 года заместитель  управляющего ОПФР по Ростовской области  Алла Николаевна Васильева провела телефонную «прямую линию», приуроченную ко Дню Победы. В течение полутора часов поступило около двадцати вопросов. Публикуем ответы на наиболее интересные из них.

1.Вопрос: 
Какие выплаты положены  по достижении 80 лет?  
Ответ:
С даты достижения 80 лет фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии (ФБР) устанавливается в повышенном размере. На сегодняшний день ФБР для трудовой пенсии по старости составляет 3610,31 руб., для пенсионеров, достигших 80 лет -  7220,63 руб.
Кроме того, пенсионеры, достигшие 80 лет, приобретают право на компенсационную выплату за уход, которая назначается неработающему лицу трудоспособного возраста, но выплачивается вместе с пенсией. 

2.  Вопрос:
Получаю прожиточный минимум. Когда будет увеличена пенсия?
Ответ:
Пенсионеры, у которых общий объем материального обеспечения установлен на уровне прожиточного минимума, почувствуют увеличение материального обеспечения с 1 января следующего года, когда нормативным актом Законодательного  Собрания Ростовской области будет увеличена величина прожиточного минимума пенсионера Ростовской области.    
 
3.Вопрос:
Я - ветеран труда. Верно ли, что в общий размер материального обеспечения учитываются льготы, которые предоставляет соцзащита?
Ответ: 
Действительно, это так. При определении права пенсионера на федеральную социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера учитываются все установленные пенсионеру выплаты (пенсия, ежемесячная денежная выплата, дополнительное материальное обеспечение), а также денежный эквивалент набора социальных услуг и иных мер соцподдержки, оказываемых органами социальной защиты населения. 

4.Вопрос:
В настоящее время много говорят о доплатах «детям войны». Принят ли такой закон?
Ответ:
Дополнительное социальное обеспечение в виде доплат к пенсиям «детям войны» является законодательной инициативой отдельных партий и общественных объединений. Отражение в федеральном законодательстве данные инициативы пока не нашли.

5. Вопрос:
Какая доплата к пенсии на сегодняшний день положена труженику тыла?
Ответ:
Труженики тыла имеют право на повышение к пенсии, установленное по нормам законодательства, действовавшего до 2002 года. С вступлением с 1 января 2002 года Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и введением новой формулы расчета пенсии, установленные ранее повышения вошли в страховую часть трудовой пенсии и индексируются в дальнейшем в ее составе. С 1 апреля текущего года размер данного повышения составляет  480,31 руб.    

6. Вопрос:
Имеется ли право на вторую пенсию у бывшего несовершеннолетнего узника?    
Ответ:
Действующим пенсионным законодательством право на вторую пенсию для несовершеннолетних узников не предусмотрено. Вместе с тем, названный статус дает право на повышение страховой части трудовой пенсии по старости. С 1 апреля сумма повышения составляет 960,61 руб. Кроме того, несовершеннолетние узники имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) по нормам Федерального закона № 122-ФЗ. Размер ЕДВ по категории «Бывшие несовершеннолетние узники» с 1 апреля текущего года составляет  3034,16 руб. (с учетом соцпакета - 839,65 руб.).  Размер дополнительного ежемесячного материального обеспечения в соответствии с Указом №363 от 30.03.2005 — 1000,00 руб.

7. Вопрос:
Я - вдова Участника войны. Получу ли я единовременная выплату  ко Дню Победы?
Ответ: нормативные акты, предусматривающие единовременные выплаты, в том числе в связи с празднованием Дня Победы, принимаются на федеральном уровне. Информация о принятии аналогичного нормативного акта в текущем году в ПФР не поступала.    

8. Вопрос:
Когда будет следующее повышение пенсии?
Ответ:
Следующее повышение пенсии ожидается для работающих пенсионеров – с 1 августа. Оно будет произведено исходя из начисленных работодателями страховых взносов.

УПФР в г. Шахты



Возврат к списку