ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр»

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
25.06.2013

Поговорим о сальмонеллезах

Сальмонеллезные пищевые отравления связаны с употреблением в пищу зараженного мяса различных животных, утиных и гусиных яиц, реже молочных продуктов. Размножаясь в пищевых продуктах, сальмонеллы при своей жизни не выделяют яда, но, попадая в больших количествах в организм человека, они погибают, и из их клеток выделяется яд, который и вызывает отравление. Обычно симптомы болезни начинают проявляться через 6-12 часов после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Иногда этот срок удлиняется до 48 часов. Тошнота, боли в области желудка, рвота, частый стул – наиболее характерные признаки сальмонеллезов. Часто болезнь сопровождается сильной головной болью, повышением температуры до 38 градусов и выше, холодным потом и головокружением.  Особенно тяжело заболевание протекает у детей, которые в отличие от взрослых обладают очень высокой восприимчивостью к сальмонеллам.


Источником заболевания являются животные, а также больные люди, которые могут заразить окружающих. В первый же день заболевания: возбудитель выделяется  не только с испражнениями, но и с мочой и рвотными массами. Особенно в этом отношении опасен крупный рогатый скот, лошади, свиньи, домашние и дикие птицы. Во время болезни сальмонеллы распространяются во всем организме животного, могут проникнуть в молоко, у птиц -в  яйца. Нередко сальмонеллы обнаруживаются и у здоровых  животных. Инфицирование мяса животных может произойти как при жизни , так  и вследствие нарушения санитарного режима убоя и обработки туши, например, при попадании на тушу содержимого кишечника животного-бактерионосителя или при загрязнении мяса грызунами, мухами.

Сальмонеллы довольно устойчивы к воздействию факторов внешней среды: сохраняют жизнеспособность в пыли до 80 дней, а в навозе – 90 дней, в кале животного – до 4 лет, в почве – до 137 дней;  нагревание до 60 градусов выдерживают на протяжении часа. Особенно высока их выживаемость в пищевых продуктах. Достаточно сказать, что варка кусков зараженного мяса весом более 400 граммов в течение 2,5 часов не приводит к гибели сальмонелл. В солонине они сохраняются  2-3 месяца, в сливочном масле – до 4  месяцев, в молоке – до 20 дней.

Несоблюдение санитарных правил обработки, транспортировки и хранения пищевых продуктов приводит к интенсивному заражению их сальмонеллами; при температуре выше 18-20 градусов сальмонеллы размножаются. При разделке на одном и том же столе или одной и той же доске сырых и вареных продуктов возможно заражение последних.

Хранение в тепле зараженной сальмонеллами готовой пищи приводит к быстрому размножению микробов, особенно в жидких и полужидких продуктах, в мясном фарше, паштетах.

Чтобы предупредить сальмонеллезные пищевые отравления, соблюдайте следующие правила:
• употребляйте только прошедшее ветеринарно-санитарный контроль мясо;
• храните мясо и мясопродукты в холодильнике отдельно от других продуктов;
• кухонный инвентарь, доски, клеенки и посуду перед использованием кипятите или обдавайте кипятком, который в домашних условиях является хорошим дезинфицирующим средством;
• откажитесь от употребления гусиных и утиных яиц;
• употребляйте вареную пищу сразу после приготовления; длительное ее хранение даже в холодильнике недопустимо;
• пищу подвергайте тепловой обработке (если необходимо повторно) непосредственно перед употреблением;
• употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.

Выполняя эти требования, Вы охраняете свое здоровье и здоровье окружающих.



Возврат к списку