Ящур – опасное инфекционное заболевание

Главная / Администрация / Актуальная информация / Информационные сообщения
17.07.2013 Ящур - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем, характеризуется лихорадкой, слюнотечением, папуло-везикульозно-афтозным поражением слизистых оболочек и кожи.
Инкубационный период длится 2-12 дней, в среднем 4 дня.
Профилактика ящура включает, в первую очередь меры, препятствующие заносу болезни из других стран, что находит отражение в жестком санитарном контроле при импорте или транзитных перевозках животных, тщательной дезинфекции на границе и запрещении ввоза животных из неблагополучных по ящуру стран. Запрещено также вывозить продукты животноводства и растениеводства из неблагополучных хозяйств. Запрещаются ярмарки и выставки животных.

Государственная санитарная служба срочно устанавливает границы зоны эпизоотии (15—30 км в окружности зараженного очага), где вводятся те же ограничения в отношении перемещения животных, людей, продуктов животноводства и растениеводства. Одновременно указываются дороги, по которым разрешено движение, и пункты обязательной дезинфекции. После установления типа и разновидности вызвавшего эпизоотию вируса ящера, весь крупный рогатый скот зоны должен быть вакцинирован противоящурной вакциной, желательно из того штамма, который был; выделен во время эпизоотии.
Для профилактики болезни исключительное значение имеет тщательное соблюдение инструкции по экспертизе мяса и других продуктов животного происхождения. Больные или подозрительные по заболеванию животные подлежат убою на санитарной бойне после того, как закончен убой здоровых животных. Голову, ноги, вымя и внутренние органы используют в пищу только после варки в течение 30 мин. Мясо можно использовать спустя 24 ч после убоя, по окончании процесса созревания. Место, где проведен убой больных животных, дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды.

Молоко, полученное в очаге эпизоотии, можно употреблять в пищу только кипяченым и исключительно в пределах неблагополучного хозяйства. Если молока много, его следует переработать на месте путем сквашивания. В случаях ящура у человека, больного изолируют по месту жительства до клинического выздоровления, обеспечив обезвреживание выделений из пораженных мест на коже и во рту. Лица, вступавшие в контакт с больными, находятся под медицинским наблюдением, во время которого показано проводить дезинфекцию носоглотки. Поскольку человек является к тому же переносчиком вируса ящура, каждое лицо, вступавшее в контакт с больным животным, должно тщательно продезинфицировать руки, обувь, одежду во избежание распространения возбудителя.



Возврат к списку