Порядок регистрации актов рождения и смерти на основании медицинских документов

14.11.2013

Порядок регистрации актов рождения и смерти на основании медицинских документов выданных компетентными органами иностранных государств

Органы ЗАГС Российской Федерации производят государственную регистрацию рождения детей, родившихся за границей, а так же государственную регистрацию смерти лиц, граждан Российской Федерации, проживавших ранее в России и умерших за пределами Российской Федерации, при предъявлении необходимых для государственной регистрации документов, предусмотренных Федеральным законом.
В случае предоставления гражданами медицинских документов, подтверждающих факт рождения либо смерти без удостоверения гербовой печатью медицинской организации иностранного государства, такие документы требуют легализации для признания их на территории Российской Федерации.
Легализация официальных документов изготовленных на территории иностранных государств, являющихся участниками Гаагской конвенции 1961 года, осуществляется путем проставления на оригинале документа штампа «Апостиль».
Официальные документы иностранных государств, не являющихся участниками Гаагской конвенции, легализуются посредством консульской легализации. Документы, предназначенные для использования в России, легализуются в консульских учреждениях Российской Федерации за границей после легализации их в министерстве иностранных дел, либо ином уполномоченном на то официальном учреждении государства происхождения документа.  Пи этом на документе свидетельствуется подлинность подписи должностного лица и печати официального учреждения.
Так же напоминаем, что в соответствии со ст.7 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» документы, выданные компетентными органами иностранных государств, подлежат переводу на государственный язык Российской Федерации, верность которого должна быть нотариально удостоверена.

Отдела ЗАГС г.Шахты

Возврат к списку