Концепция «Шахтинская зима» - проект, стилевое ядро которого определяет оформление зимних городских праздников на много лет вперед

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
02.11.2017
p2510_1.jpgКомментарий главного архитектора – директора Департамента архитектуры, градостроительства и территориального развития Администрации города Шахты Елены Геращенко в связи с публикациями на сайтах shahty.ru,  кvu.su о концепции праздничного оформления городской среды «Шахтинская зима»:
- Специалистами Департамента архитектуры, градостроительства и территориального развития ежегодно разрабатываются концепции городского праздничного оформления города и праздничных мероприятий.

В соответствии с социальным запросом, и на основании разнообразия мероприятий, осуществляемых городской администрацией, специалистами Департамента архитектуры, градостроительства и территориального развития осуществлялась разработка схемы размещения и единого оформления новогодней ярмарки, оформления объектов бизнеса и торговли, модульных малых архитектурных форм, городской праздничной социальной рекламы, световых арт-объектов и многое другое. Для оформления городских мероприятий предлагается также использовать предложения по световому и праздничному оформлению городских улиц регулярно поступающие в Администрацию города Шахты от компаний города Москвы и Санкт-Петербурга.

Возможные подходы к формированию отдельных образов, создаваемые специалистами Департамента архитектуры, градостроительства и территориального развития Администрации города Шахты и отражающие зимнее настроение могут перекликаться с образами, повсеместно используемыми в оформлении зимних праздников, тем не менее, отличаются своим индивидуальным характером и подходом. Хотя и создаются эти образы не для регистрации авторских прав, а для создания атмосферы зимних праздников в городе Шахты, они отражают символы «Русской Зимы»: Снежинки, Деда Мороза со Снегурочкой, Елочки и украшения в виде шариков и шишек, Вифлеемскую звезду, зимние узоры на стекле и другие подобные символы.

Следует вывод о том, что собственником творческих идей является Администрация города Шахты, и они не подлежат распространению в других городах.

Все предложенные идеи по праздничному оформлению города, общественного транспорта, проводимых мероприятий ежегодно реализовывались только частично.

Так была разработана концепция комплексного праздничного формирования городской среды - «Шахтинская зима», которая учитывала все ежегодно возникающие потребности в оформлении городских мероприятий и рассчитана к реализации на долгосрочный период. Основная мысль – у города должно быть свое праздничное лицо, должен быть узнаваемый стиль, развивающийся в течение определенного времени и ежегодно преобразующий эстетику зимней городской среды.

Автором творческой идеи является главный специалист Департамента архитектуры, градостроительства и территориального развития Анна Ижогина, которая окончила в 2009 году Шахтинский Филиал Южно-Российского Гуманитарного Института по кафедре «Графический Дизайн», и ей присвоена квалификация «дизайнер». Анна неоднократный участник и лауреат региональных, общероссийских и международных конкурсов в области графики и дизайна.

За основу концепции принят разработанный в 2016 году логотип «Шахтинская Зима» выполненный в стиле «леттеринг», который отличается индивидуальным характером и авторским подходом. Для концепции, начиная с 2014 года, разрабатывается уникальный графический контент - готовая к использованию и ежегодно пополняемая база изображений и элементов, не имеющая заимствований, и разработанная специально для новогоднего стиля города Шахты.

В материалах по обоснованию концепции, представленных в качестве иллюстративного ряда  приведены изображения, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет, и которые приведены в качестве анализа опыта мирового дизайна и успешного использования аналогичных проектов.

На основании творческого обсуждения содержания концепции специалистами Департамента было принято коллективное решение об объединении всех ранее разработанных материалов по праздничному оформлению города Шахты, добавлению к ранее разработанным образам предстоящих праздничных мероприятий новых образов, и о реализации идеи объединения зимних праздников одним общим стилем. Важная часть проекта – оформление главной новогодней сцены города Шахты, баннеры социальной рекламы и праздничные постеры. К уже разработанным героям Новогодних и Рождественских праздников присоединились Снеговик и три зимние птички: снегирь, синичка и воробей. Получил дальнейшее развитие логотип зимних праздников.

В текущем 2017 году к уже созданным образам зимних праздников прибавится новый городской символ – Белочка Александровского парка, традиционный новогодний Зайчик и, конечно, символ наступающего года - Собака.

В настоящий момент проект охватывает только новогоднюю и рождественскую символику, но в перспективе – создание иллюстративной базы всех зимних праздников от 12 декабря текущего года до народных праздников предстоящего года: Старого Нового Года, Крещения Господня и Масленицы.

Концепция праздничного оформления городской среды «Шахтинская зима» - это сложный, долгосрочный проект, охватывающий сферы деятельности ни одного структурного и отраслевого подразделения Администрации города Шахты, а также все сферы деятельности горожан, юридических лиц, собственников объектов сферы обслуживания населения.

Концепция «Шахтинская зима» - это проект, стилевое ядро которого определяет лицо зимних городских праздников на много лет вперед, проект динамично развивающийся, растущий, гибко отвечающий нуждам праздничного оформления города Шахты и каждый год, пополняющийся новыми деталями, решениями и способами реализации задач комплексного оформления городской среды и мест массовых культурных мероприятий.


Возврат к списку