Обращение Игоря Медведева к руководителям национальных диаспор

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
08.11.2017
p0311_40На заседании Координационного совета по межнациональным вопросам глава Администрации Игорь Медведев обсудил с руководителями национальных диаспор рабочие вопросы, а также сделал акценты на следующих вопросах.

О благоустройстве

Я хочу, чтобы все понимали, что Шахты второй город в области по занимаемой площади. Протяженность дорог составляет 800 километров, 400 километров из них имеют асфальтобетонное покрытие. В этом году на дороги было выделено 13 миллионов рублей. Да, хочется больше, но пока речь идет о такой сумме.

В этом году завершен ремонт дороги по проспекту Чернокозова, в День древонасаждения на разделительных газонах высажены  кусты скального можжевельника.

Губернатор Ростовской области выделил нашему муниципальному образованию дополнительные средства на реконструкцию сетей уличного освещения в этом районе города. Торги выиграла подрядная организация ООО «Ростэнергомонтаж», которая делала работы по освещению строящегося нового международного аэропорта «Платов». Сейчас она приступила к установке опор на въезде в город со стороны трассы М 4. потом перейдут на проспект. До конца года работы будут выполнены, таким образом город получит 38 км сетей уличного освещения.

О строительстве домов

Мы все с вами помним, что в 2015 году на территории города было 19 недостроенных домов – а это 400 семей, если умножить на 3 – примерное количество человек в семье, то мы получаем 1000 человек, которые не получили жилье и стали обманутыми переселенцами. На тот момент  много вопросов возникло к подрядчикам. Претензионная работа велась на протяжении прошлого года и продолжается в нынешнем году. Ситуации разные – одни фирмы находятся в стадии банкротства, другие ликвидированы, где-то руководитель находится под следствием.

Обманутые переселенцы существуют не  только в Шахтах, это проблема региона, всей страны. Чтобы помочь людям, активно работало Правительство Ростовской области, Законодательное собрание региона. И в июле на заседании Законодательного собрания Ростовской области депутаты внесли изменения в законодательство Ростовской области о возможном  финансировании и предоставлении субсидий по двум муниципальным образованиям – Шахты и Новошахтинск.

Уже в большей степени готовности 4 дома, расположенных по улице Антрацитовая. Сейчас стоит задача снять вопрос остальных обманутых переселенцев до конца 2018 года.

Для того, чтобы люди остались с жильем, проделана огромная работа.

О выплатах

Еще один важный вопрос, о котором, на первый взгляд, можно не вспоминать, но…

Нынешней администрации пришлось столкнуться с переходящим бременем исполнительных листов по разным решениям судов,  начиная с 2010 года. Общая сумма долга по ним составила около 90 миллионов рублей. Много документов пришлось приводить в соответствие по различным направлениям, и сейчас еще этот процесс продолжается, в декабре мы сделаем последние выплаты по исполнительным листам.

Если бы в свое время эти деньги были правильно распределены, то такой ситуации не возникла бы.

О градообразующих предприятиях

Компания «Ростовшахтострой» была ведущей шахтостроительной компанией России, градообразующим предприятием в Шахтах. Я встречался с конкурсным управляющим,  неоднократно пытался пригласить в Шахты  собственников, которые находятся в Москве. Сейчас предприятие находится в стадии банкротства. При этом у него остаются неоплаченными земельный налог и налог на имущество в размере порядка 25 миллионов рублей.

Один из имущественных комплексов предприятия находится в районе СУМСа, кто там регулярно проезжает, тот знает, о чем я говорю.

На начало 2017 года «Глория Джинс» готова была выкупить этот участок для дальнейшего развития корпорации. Но собственники назвали такую сумму, о которой просто не может быть и речи на шахтинском рынке. Надо понимать, что есть столичный рынок недвижимости со своими ценами, а есть региональный, и как-то все это соотносить.

Дело в том, что имущественный комплекс «Ростовшахтостроя» разбросан не только по всей России, но и по странам СНГ, так что решение вопроса с этим предприятием требует немалого времени.

Другое градообразующее предприятие, которое пополняет бюджет города, РЭМЗ.

Я встречался с комплексным управляющим, погашена задолженность по заработной плате порядка 70 миллионов рублей. В марте следующего года предприятие планирует выйти на свою пиковую мощность - 75 тысяч тонн продукции в месяц. Так что они собираются набирать кадры для работы на предприятии.

В укор некоторым городским СМИ, хочу сказать, что они дают непроверенную информацию, тем самым подогревая социальную нестабильность в городе.

То же самое касается и информации, которая относительно недавно была подана в отношении корпорации «Глория Джинс»

Звонит мне генеральный директор по производству и спрашивает: что у вас там происходит, о каком сокращении на нашем предприятии идет речь? Они, наоборот, готовы наращивать производство, в перспективе - строительство нового варочного цеха. Но когда о таких фактах узнает собственник, у него возникает вопрос, а  зачем он что-то будет делать в Шахтах, если идет дискредитация его предприятия? Тем более, что ему сегодня дешевле нанять людей на работу в странах Юго-Восточной Азии, 75 процентов оборота производства происходит именно там. Так, помимо того, что корпорация производит одежду, она еще реализовывает социальные проекты.

И что делать, как быть? Обращаюсь к СМИ – давайте проверенную информацию!

В 2017 году из областного бюджета муниципальное образование «Город Шахты» дополнительно получило 500 миллионов рублей. При формировании бюджета в прошлом году, они не предусматривались!

Я понимаю, что тяжело людям, особенно пенсионного возраста, которые строили этот город, работали здесь на угольных предприятиях, менять мышление, приспосабливаться жить в современных условиях. Но молодым тоже непросто. Всем нужно понять, что Шахты – перспективный город, рабочие места есть. Я хочу, чтобы обо всем, что я рассказал, знали вы, и, соответственно, ваши подчиненные.


Возврат к списку


Администратор, 08.11.2017 15:12:39
Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию.