Шахтинский водоканал продемонстрировал открытость в вопросе качества воды

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
13.11.2017
p1311_10Работники филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» встречали гостей на очистных сооружениях третьего водоподъема.

В состав делегации побывавшей на 3ШДВ вошли представители управляющих компаний, ТСЖ, Департамента городского хозяйства, Общественной палаты города Шахты  и СМИ. Посещение этого объекта прошло в рамках «Единого дня всеобуча» по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, проводимого на территории Ростовской области.

Главная тема встречи – качество воды подаваемой потребителям города Шахты. В стенах фильтровальной станции, заместитель главного инженера службы технологического производства ФШ ГУП РО «УРСВ» Кирилл Торопов,  рассказал о процессе очистки воды, какие для этого используются реагенты. Он ответил на все интересующие вопросы. После чего участники всеобуча побывали в испытательной лаборатории ФШ ГУП РО «УРСВ», которая непосредственно следит за качеством воды.

Именно здесь у представителей Общественной палаты города возникло много вопросов, ответила на которые Ольга Гальцева, начальник испытательной лаборатории ФШ ГУП РО «УРСВ». Она пояснила, что все исследования проводятся в рамках санитарного законодательства Российской Федерации:

- К примеру, норматив содержания железа в воде не должен превышать показателя 0,3. Мы имеем 0,1-0,2, - говорит Ольга Гальцева. Выше 0,3 у нас показатели не поднимаются. Что касается жесткости воды, этот показатель зависит от сезонности, когда идет паводок, жесткость повышается. Сейчас жесткость колеблется в пределе 4 мг-экв/л. А допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.41074-01 – не более 7 мг-экв/л. У нас средний  уровень не превышает 5мг-экв/л, что соответствует предельно допустимой концентрации санитарного законодательства РФ.

Член Общественной палаты Галина Белоконева уточняет:
-  Зависит ли качество воды от сезонности? И есть ли в нашей воде остатки пестицидов, остатки химических различных соединений?

И на эти вопросы начальник испытательной лаборатории ФШ ГУП РО «УРСВ» дает исчерпывающие ответы:
- Сезонность сказывается на качестве воды, но в этот период применяются дополнительные меры для очистки и вода в обязательном порядке доводится до существующих нормативов. Пока мы не доведем воду до нормативов, мы ее не выпускаем. Пестициды, которые контролируются в Российской Федерации, с 2012 года мы ни разу не выделяли. Для предотвращения попадания в реку Дон различных химических соединений существует санитарно-защитная зона. Такая санитарно-защитная зона есть и на водопроводных сетях. За соблюдением порядка, на этих территориях ведется постоянный контроль. И если кто-то, где-то загрязняет санитарную зону, устраивает свалку или что-либо еще, руководство заявляет об этом в Администрацию города.

Вода поверхностного водоема (р.Дон) исследуется более чем по 30 показателям, - продолжает Ольга Гальцева. - Вода питьевая перед подачей в распределительную сеть (3ШДВ) по обобщенным показателям 2 раза в месяц. Показатели, связанные с технологией водоподготовки, исследуются ежечасно, по органолептическим и микробиологическим показателям ежедневно. На содержание неорганических веществ ежемесячно в соответствии с требованиями санитарных правил и норм (СанПиН 2.1.4.1074-01). В распределительной сети мы отбираем пробы 2 раза в месяц со всех 36 контрольных точек, которые есть на территории города. При этом охвачены все поселки, - подытоживает Ольга Николаевна.

Представитель Общественной палаты Владимир Кукушкин, поднял вопрос о недавнем происшествии на Украине, когда была обнаружена трупная палочка в воде. Его интересовало какова ситуация в нашем городе.

- В городе Шахты таких случаев никогда не было, - подчеркивает Ольга Гальцева, - кишечной палочки в нашей воде также нет. Шахтинская вода соответствует требованиям санитарных правил и норм (СанПиН 2.1.4.1074-01).

Далее участники «Единого дня всеобуча» побывали в насосной станции 2-ой очереди, где в настоящее время ведется монтаж нового оборудования и реконструкция здания.

Как отметил Максим Войнов, начальник отдела инженерной инфраструктуры Департамента городского хозяйства г. Шахты:
- Компания ГУП РО «УРСВ» демонстрирует свою открытость для представителей общественности.
В рамках «Единого дня всеобуча» по рекомендации Министерства ЖКХ Ростовской области Администрация города проводит посещение очистных сооружений водопроводной системы города Шахты.

Цель данного мероприятия – показать населению города, как происходит процесс очистки и обеспечения качества воды, которая поступает в дома шахтинцев.

p1311_11p1311_12
p1311_13p1311_14
p1311_15p1311_16
p1311_17


Возврат к списку


Администратор, 13.11.2017 11:47:07
Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию.