Принята долгосрочная целевая программа

07.07.2011

 

Программа определяет основные направления улучшения социально-экономического положения и повышения качества жизни пожилых людей на основе предоставления гарантированных и дополнительных социальных услуг, развития сети учреждений социального обслуживания. Согласно ст.5 Федерального закона от 02.08.1995г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» граждане пожилого возраста - это женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. На очередном заседании президиума Государственного совета Российской Федерации, состоявшемся в октябре 2010 года, тема социальной политики в отношении граждан пожилого возраста и повышения качества их жизни стала главной.

Население города Шахты, как и Ростовской области, и России в целом, переживает устойчивый период демографического старения. Удельный вес жителей города в возрасте моложе трудоспособного составил 14,7 процента численности всего населения, доля лиц пенсионного возраста составила 22,2 процента. В дальнейшем прогнозируется снижение численности населения в трудоспособном возрасте. Такая тенденция предъявляет высокие требования к принятию согласованных стратегических решений на всех уровнях управления, направленных на защиту прав и интересов граждан пожилого возраста, их пенсионное обеспечение, охрану и укрепление здоровья, организацию посильной занятости, предоставление пожилым гражданам широкого спектра социальных услуг, способствующих их нормальной жизнедеятельности, развитие системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и ухода за ними.

В городе Шахты сформирована система социального обслуживания населения, позволяющая своевременно предоставлять населению социальные гарантии, установленные федеральным и областным законодательством, широкий перечень социальных услуг. Она находится в постоянном развитии - совершенствуются формы работы с населением в целях наиболее полного удовлетворения потребностей в социальных услугах, идет постоянный поиск и внедрение инновационных социальных технологий, успешно развивается сеть учреждений. В систему социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов  входят 7 стационарных учреждений социального обслуживания населения мощностью 730 койко-мест, предоставляющие различные социальные услуги пожилым людям и инвалидам в условиях стационаров. В их числе:  психоневрологический интернат, центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, хоспис, дома сестринского ухода.

Основные цели программы: формирование организационных, правовых, социально-экономических условий для осуществления мер по улучшению положения и качества жизни пожилых людей, повышению степени их социальной защищенности, активизации участия пожилых людей в жизни общества. Общий объем финансирования Программы - 332721,73 тысячи рублей. Из них средства местного бюджета - 79,0 тысячи рублей.

Ожидаемые конечные результаты реализации программы:
- Сокращение очередности в дома-интернаты за счет создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов и установления патронажа.
- Повышение эффективности действующего механизма предоставления социального обслуживания пожилым гражданам и инвалидам посредством совершенствования нормативно-правового регулирования в этой области.
- Повышение качественного уровня социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов и уровня их жизни за счет улучшения обеспеченности учреждений социального обслуживания населения благоустроенными помещениями, автотранспортными средствами различного назначения, включая и автотранспортные средства для работы мобильных бригад.
- Увеличение числа лиц пожилого возраста и инвалидов, охваченных социальным обслуживанием.




Дата создания: 09.01.2014 10:55:33

Дата изменения: 09.01.2014 10:55:33

Возврат к списку