В Шахтах обсудили Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
21.02.2018
p2102_5В Шахтах под председательством заместителя Губернатора Ростовской области Сергея Сидаша состоялась вторая межмуниципальная встреча по обсуждению Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года «Стратегия-2030 – выбор будущего!».

Первая межмуниципальная встреча прошла 19 февраля в Ростове-на-Дону, под председательством Губернатора Ростовской области Василия Голубева.

На межмуниципальной встрече заместитель Губернатора Сергей Сидаш отметил, что второй площадкой обсуждения Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года   город Шахты выбран не случайно. Муниципальное образование «Город Шахты» сегодня входит в индустриальный полюс роста, определенный Стратегией региона. А это значит, что город представляет собой  урбанизированную территорию с индустриальным типом экономики, характеризуется высокой инвестиционной активностью и наличием многопрофильной диверсифицированной промышленности.

p2102_6

Кроме Шахт в индустриальный полюс роста входят такие города, как Гуково, Донецк, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Зверево, Октябрьский район.

Особенный акцент заместитель Губернатора сделал на том, что - Стратегия будет приниматься вместе с жителями региона. Возможность быть услышанными и включить свой проект в документ – это и есть цель и одновременно главный принцип работы над этим документом. Стратегия 2030 – это стратегия общественного согласия.

p2102_7

Донские парламентарии тоже занимают активную позицию в сфере реализации законотворческой инициативы в отношении Стратегии развития региона.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев обратил внимание на то, что создание механизма взаимодействия депутатов, представляющих интересы дончан на всех уровнях: от сельского поселения до Федерального Собрания – очень успешный опыт. Форма так называемого депутатского треугольника уже дает положительные результаты.

В прошлом году вступил в силу Областной закон «О стратегическом планировании в Ростовской области». В этом законе сформулированы основные требования к содержанию, порядку разработки и утверждения документов стратегического планирования. Особое внимание уделено мониторингу и контролю, а также механизму взаимодействия органов власти в ходе всего периода реализации региональной стратегии.

p2102_8

- Впервые Стратегия социально-экономического развития города Шахты была разработана в 2012 году. За прошедшее время изменилась структура экономики города, условия хозяйствования. Существенно трансформировались внешние факторы. На сегодняшний день вопрос разработки новой Стратегии, соответствующей вызовам времени, однозначно продиктован и требованиями Федерального закона №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», и поручениями Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, - сказал в своем выступлении заместитель главы Администрации города Шахты Анатолий Глушков. - Работу над новой Стратегией мы начали в прошлом году. Мы осознавали, что Стратегия города должна иметь общественное признание. Не только получить одобрение населения, но и быть написанной с привлечением населения, с учетом его пожеланий и предложений. Поэтому уже на первом этапе мы провели работу по вовлечению широких масс в процесс стратегического планирования.

p2102_9

На сегодняшний день для работы над Стратегией в Шахтах сформировано четыре группы (три тематические и одна общестратегического направления). Для рабочих групп утвержден план – график. Февраль-март отведен на проведение SWOT-анализа, выявление конкурентных преимуществ, сильных и слабых сторон. В апреле в Шахтах должно быть сформированы стратегические цели и в мае вынести их на обсуждение общественности.

В последующем власти готовы повторно принимать и обобщать предложения общественности, и осенью вместе с бюджетом на очередной год рассмотреть на заседании городской думы и Стратегию развития города.

Напомним, что 1 июля текущего года должна быть готова финальная редакция Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года «Стратегия-2030 – выбор будущего!», а до 1 января 2019 года основополагающий документ должен быть утвержден.

В межмуниципальной встрече принимали участие главы администраций городов и районов, которые входят в индустриальный полюс роста, депутаты ЗСРО, депутаты муниципальных уровней, общественность.


Еще по теме:
Стратегическое развитие города – основная тема планерного совещания, которое провел глава Администрации Игорь Медведев
Разрабатывается Стратегия социально-экономического развития города Шахты на период до 2035 года
Обсуждение "Стратегия города. Делаем вместе"

p2102_10p2102_11p2102_12p2102_13p2102_14p2102_15p2102_16


Возврат к списку


Администратор, 21.02.2018 15:16:34
Чтобы оставить комментарий, пройдите авторизацию.