Глава Администрации города Шахты Андрей Ковалев принял участие в форуме ОНФ «Комплексное развитие российских городов: проблемы и их решение»

Главная / Администрация / Актуальная информация / Новости
09.02.2019
p0902-81В Краснодаре при поддержке регионального отделения Общероссийского народного фронта и администрации Краснодарского края прошел масштабный форум по развитию городов, в котором приняли участие порядка 500 представителей более 50 городов ЮФО.

На дискуссионных тематических площадках озвучили проблемы модернизации инфраструктуры ЖКХ и благоустройства, загрязнения воды и воздуха, вопросы реформы утилизации и переработки ТБО, инновационные решения для управления городами и механизмы господдержки.

На форуме были рассмотрены проблемы как крупных мегаполисов – Краснодара, Ростова-на-Дону, Сочи, так и небольших городов – Армавира, Абинска, Ейска.

«Майским суперуказом» президента России устанавливается один из приоритетов – обеспечение граждан доступным и качественным жильем. Однако в нацпроекте, разработанном Министерством строительства РФ, заложен рост средней стоимости квадратного метра на 27% (с 69 до 88 тыс. руб. за кв. м).

Член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Дмитрий Ковтуненко заявил о том, что исполнение «майского указа» является трудной задачей в условиях роста рыночной стоимости жилья: «Возможно, стоит посмотреть на составляющие, из которых складывается финальная стоимость квадратного метра, и поработать с ними. Я говорю про получение разрешительных документов, выделение земельных участков, стоимость строительных материалов, доступность заемных средств для застройщиков, налоговую и административную нагрузку».

Не менее актуальной и важной темой для жителей регионов является обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, так как по инструкции Министерства строительства России от 5 декабря 2018 г. дома блочной застройки не могут быть включены в региональные программы расселения аварийного жилья, а именно блочная застройка составляет большую часть аварийного фонда в регионах ЮФО.

По итогам обсуждения был сформулирован пул предложений, которые будут направлены в правительство РФ, Администрацию президента РФ и Государственную думу, а также поступило предложение о том, чтобы проводить данный форум ежегодно.




Возврат к списку